臨床隨行,走出白色巨塔陰影

28位第一線醫療人員的告白,面對醫療崩壞,他們堅持用「愛」終結醫病不信任,捍衛醫學的使命!

專文推薦推薦序一如果您對近日食安事件覺得不可思議,您更應該憂心醫界未爆的地溝油事件!   好心肝門診中心院長 王世晞推薦序二集眾人智慧共創醫病雙贏  衛生福利部醫事司長 王宗曦推薦序三惟有勇者智者才能生存下去  台大醫學院婦產科教授 謝豐舟作者序《迎接醫療崩壞,台灣人民準備好了嗎?》 張志華 (醫勞盟理事長、新光醫院急診科主治醫師)第一章 白袍下的真情告白生命之舞 劉宗瑀救 ...Continua
Ha scritto il 29/01/15
2014年年底我自然產生弟弟,弟弟因為黃疸比我晚幾天出院,我的部分付的費用是NT4,805,其中4,400是我所住的雙人病房的病房費,如果是住健保房(是說健保房也沒床就是),我只要付405。 也就是說,如果我用的是健保床,醫師接生+產房護理照顧+三天產後護理照顧+三天嬰兒照顧,我只要付出405,嗯,我上一次館子,不用吃到很好,可能都不只這些錢;但是,健保付出多少?NT19,015,將近兩萬元台幣,幾乎是我付出的47倍。 再看弟弟的,帶弟弟出院時,我付了NT2,037,但是健保付了NT37,965...Continua

宅婦安安
Ha scritto il Jan 29, 2015, 02:27
適度地提高部分負擔,肯定能減少大量的「賴床族」、「逛醫院族」、「順便族」、「屯藥積點族」,把彌足珍貴的醫療資源留給更多有需要的人......良藥總是苦口,忠言肯定逆耳。套句電視上常見的話語,「Think Again」,再多想一想吧!
宅婦安安
住院病房裡,一位因為蜂窩性組織炎住進來打抗生素的媽媽,在幫她換傷口時,他跟我閒聊,問我:「你覺得當女生醫師好嗎?」我立刻回答她:「如果是我女兒,我絕對不要讓她當醫師!如果我再選一次,我也不要當醫師!大家看到的是醫師光鮮亮麗的一面,在醫院裡呼風喚雨的樣子,但箇中辛酸和喚不回的青春自己最知道,別讓您的女兒一隻腳踏入其中才後悔,因為已經來不及了」。
宅婦安安
庭庭說:「你知道,我是怎麼把汽車後座baby in car貼紙,邊哭邊撕掉的?我不再能滿懷關愛去愛其他的小孩,我會一直想到......。我也知道,才五周的小孩沒心跳,醫學名詞是missed abortion,我也知道那是一開始染色體結合的問題......,可是在生與死面前,我頂多只是知道醫學參考書上所寫的內容的人,我是普通人,我也只是個普通的......媽媽。」
宅婦安安
Ha scritto il Jan 29, 2015, 02:26
但是醫療從來就不是只有誰聽誰,誰就是唯一的神,正確衛教是需要花費時間心力的,鼓勵病患尋求第二意見也是可接受的,但是光門診看報告,「又沒開藥,幹嘛收掛號費」,已經成了普世健保豢養出的刁民通則,誰還花時間一一去解釋?
宅婦安安
最深刻的一次,就是在接一床剛生出六指的新生兒......當時年紀小,只單純覺得打抱不平,但是等自己經歷過懷孕當了媽,才知道,生產是多麼沉重的一件事。任何差池,都重如泰山。