自然法

法律哲學導論

“自然法”的觀念,在西方已有兩千年的歷史了。在這漫長的過程中,這個觀念歷經演變,時隱時彰,但是它始終是西方思想的一支主流,對政治、法律、哲學、宗教、倫理各個領域,有歷久彌新的影響。本書是英語世界中討論“自然法”的標準著作。作者出身歐洲法理學傳統,諳熟中世紀政治思想,而又對英語系政治理論有精深的研究。他集淵博的歷史知識與精密的分析能力於一身,為一般讀者撰寫此書。凡對西方思想之本源與政治理論、法律理論有興趣的人,皆宜取此書一讀。
Ha scritto il 19/04/10
自然法之所以重要,肇因其為契約論的根源。更重要的是其兼具保守與激進對立性,主導了人類思想的發展。

Ha scritto il Jan 18, 2015, 19:27
一套法律意圖以本身固有價值作為其存在之基礎,而不以其強制力為基礎,這在人類歷史上可以說是獨一無二的實驗。羅馬的法律傳統,教導了西方世界把法律視為人類之共同本質,視為實現永遠公平與善良的事物之一種不歇的努力。我們須以最謹慎的態度來審閱羅馬人所下的各種定義。以這麼一個態度來看,「永遠」這個字自有可能是後人所擅自加入的一個字。古典時期的羅馬法律家,自有可能不像拜占庭的皇室那樣把自然法視為一項不變而永恆的準則。但儘管如此,他們仍然抱有一項要求──要求法律應該符合於自然,符合於公道與正義。
我們確實是面對著某種人性論與社會論的濫觴,法國大革命的「自由、平等、博愛」不過是這種學說的現代說法。
Ha scritto il Jan 18, 2015, 19:26
在跟自然法學說互相關聯的若干概念身上,也可以找出像自然法概念那樣一脈相承的跡象。其中最重要的一個,就是平等的概念。西塞羅──在這點上也追隨了斯多噶學派──早就清楚的陳述過所有人類一律平等的觀念。
法律有許多種,有一種是國內法,它表現了一個特定共同體的利益。有一種則為國際法,那是人們為了便於互相往來而訂的。但是還有另一種法,它表現了一個更崇高的更持久的準則。那就是自然法,它相應於「永遠善與公正的事物」。
他們忽略了我們受到羅馬的影響才形成的一個觀念,這個觀念認為法律乃是人類共同的祖傳財產,它乃是一條繫帶,可以克服人類彼此之間的歧異,使他們結合成一體。這個觀念乃是羅馬遺產所給予我們的一個最大恩惠。