自由幻夢

飢餓遊戲 3

飢餓遊戲成為夢魘,不能逃脫。第十三區確實存在,從被遺忘的荒野浮現。不只一次,她什麼也看不見、聽不見,沒有感覺,除了烈火焚身的痛楚,以及痛恨。但,由於她不曾參與,一無所知的計謀,凱妮絲,燃燒的女孩,活了下來。她的家鄉已經毀滅,無數第十二區的生命只剩灰燼和殘破的屍骸。但,反抗軍確實存在,一批新的領導人在等待,革命正在展開。

她最痛恨的是自己。因為,豈不是由於她,第十一區吹口哨的老人、她的造型設計師秦納才會死?豈不是由於她一箭射向覆蓋競技場的力場,她的家鄉才會遭受烈焰的懲罰?她的每一
wingeee
Ha scritto il 27/12/15

三本裡面較差的一本。
書的開頭乃至本書的2/3 只會讓人對矯情的女主越來越不耐煩。帶領整個明星小隊去送死的過程也讓我邊讀邊嘖個不停。尤其是本系列最喜歡的角色芬尼克不明不白的死了,讀者(我!)簡直是怒火攻心。作者是親手毀了這個角色啊。
當然,會覺得較差只是相對系列的三本。對於作者建立的虛擬世界、本書的流暢度種種, 還是非常值得一讀的。

Chlorine

經歷過喪親/喪偶的主角
再也飛不起來的鳥

Hsiu Mei Tseng
Ha scritto il 27/04/15

整個飢餓遊戲三部曲看下來,在讀者覺得故事差不多就這樣的時候,會有些亮點跑出來,比如說大旬祭突然讓勝利者參賽、或13區仍存在、或叛亂等,相對之下結局就顯得平淡而且有點拖戲,不過仍是一套不錯的小說。

Ha scritto il 04/04/15
好像沒有讀過這種令人沮喪、傷痛的故事,而且非常殘忍。 有點後悔閱讀這個小說系列。 電影是非常受歡迎的。 我沒有看過電影。 不知道是否原原本本地呈現小說中的內容。 但我這一刻實在不想去看這部電影。 好像要再一次受傷。 應該很久沒有試過這種心情(或許是從沒有)。 讀過小說後是心情低落的,是沉鬱的。 現在要寫評論,想起故事內容,內心也會發毛…… 或許小說內容很貼近現實吧。 讓我覺得不是虛構的。 (雖然我很多時候對於虛構的小說、電視劇、電影會因太過投入而被弄哭了。 但那受影響的心情不會被牽扯那麼久。)...Continua
Zhen
Ha scritto il 29/01/15

很喜歡這部作品,超出我對暢銷小說的期待。對於女主角高神經質的人格、繁複的內向歸因與自省、高度焦慮與戰逃反應,最後邁向崩潰的過程,描寫相當深刻入裡。

政權對飢餓遊戲的廝殺期待,不也很像是這個社會期望我們的競爭嗎?讓我們聚焦在競爭的殘酷中,而不再有氣力去衝撞社會。

我也喜歡女主角最後的選擇,在火與蒲公英之間,她選擇學習柔軟與休息。而寫下記憶的方法,像是敘事治療,夢靨仍在,但他們找到與之共處的希望。

Sheila Chou
Ha scritto il Feb 03, 2016, 17:01
夜。不眠。
Ha scritto il Nov 21, 2014, 08:00
「但是,人類的集體思想通常很短命。我們是愚蠢、善變的生物,記憶力奇差,卻擁有自我毀滅的傑出天賦。」
...
Ha scritto il Oct 23, 2012, 05:59
權力競逐是他們的遊戲,我的沉默就是我的答覆
...
Ha scritto il Oct 23, 2012, 05:57
他說得對。我們確實已經同意。
...
Ha scritto il Oct 23, 2012, 05:55
如果飢餓遊戲沒有劫走那個女孩,究竟會發生什麼事。

Cristo
Ha scritto il Apr 04, 2015, 10:03
沒錯,人類真的是愚蠢的動物,永遠不會記起過往的傷痛。 重來一次,又是重蹈覆轍。 最後承受痛苦的都是我們自己……
Cristo
Ha scritto il Apr 04, 2015, 10:00
故事講述由施惠國(Panem)統治的十二個行政區。 行政區曾發動叛亂欲推翻施惠國。 自平息叛亂後,施惠國每年舉辦一次飢餓遊戲。 遊戲規定每一個行政區以抽籤方式抽出一男一女的少年貢品。 二十四名貢品中最後只有一人可以生存並勝出遊戲。 遊戲會一直以電視播放給施惠國和十二個行政區的人民觀看。 在第七十四屆飢餓遊戲的抽籤中,十二歲的小櫻(Primrose)第一次取得資格便不幸被抽中。 結果,由心愛她的姐姐,十六歲的凱妮絲(Katniss)自願代替。 男貢品則是對凱妮絲有救命之恩,同是十六歲的比德(Pe...Continua