Like 自由生活?
Rating:

- 繁體書
- Paperback
Margin notes of this book
Page:
131
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| No ISBN | Paperback | -- | -- | -- |
| Other editions → | ||||
| + 6 copies tradable: → | ||||
*** This comment contains spoilers! ***
陶淵明:人生歸有道,衣食固其端
很久沒有看小說了,再以這本大部頭的書為開端,生活頓時加了不少重量。
老實說,一直生長在台灣,對於所謂的民族主義和愛國主義,我是從來沒了解過,也沒打算了解,卻一直讓它存在於生活之中的一種意識型態。奇異的是,在台灣和大陸之間,大陸和美國之間,還有大陸及各國,以及台灣及各國之間的所有議題,在台灣被政治型態汙染嚴重的情形由來以久,民眾多由習慣變而為自然,縱使口頭抵制,每次有議題,還是一個勁地往型態上去戰。經由一個旅美的大陸學子,堅定自己成為美國公民,並為資產賣命地努力,展開新生活的過程,我們可以發現,原來政府可以做到如此自然,而不是非得往心裡塞的嚮往和煎熬。
武男 ... (continue)
陶淵明:人生歸有道,衣食固其端
武男有了萍萍和濤濤的忠誠支持,心中卻始終拋不下對蓓娜的思念和孺慕,明眼人都看得出這是對祖國和新生活的兩種暗喻,一個自由開放給你努力的保證,一個卻空口理想報負,實地滿目瘡痍,最後回到故國的景象,唉…真是傷感。很多時候,現實總不如預期,如果我們幾代以來的抗衡拉扯,對年輕一代來說,是思想上的包袱罷了。