自私的基因

我們都是基因的俘虜?

動物為什麼懂得實施家庭計畫?父母對子女的照顧會有大小眼嗎?嬰兒天生就愛欺騙父母?雌性擇偶為何比雄性更小心?工蟻憑什麼要為女蟻王賣命?「好人會出頭」是必然還是偶然?這些有趣的社會生物學疑問,你若從「自私的基因」觀點出發,全都可以找到答案。「自私的基因」理論開宗明義說道,「任何生物,包括我們,都只是求生機器,暗地�堣w被輸入某些程式,用來保養那些叫做基因的自私分子。」這麼說來,我們不都成了基因的俘虜?種種行為早已由基因命定?真是這樣嗎?如果您不願成為基因的俘虜,就請先了解《自私的基因》。
月一刀
Ha scritto il 01/08/17
個體是乘載基因的求生機器
這本書的核心思想是達爾文的「天演論」,特別的是,不以個體為基本單位,而從基因的角度切入。 重讀此書,印象最深刻的重要觀點如下:一、基因是自私的最基本單位;二、個體是乘載基因的求生機器;三、瀰(meme,文化中各種新的複製者)對人類的影響勝於基因;四、永遠不先背叛,「一報還一報」是好策略… 總之,「自私的基因」可以合理解釋個體的利他行為,解決了傳統論述以個體為基本單位的難題:原來「基因」才是生命的主角,生物猶如太空船,只是他們的載具。此外,作者引進文化的元素,凸顯了人類的特異,頗有創意;賽局理論的...Continua
貓子
Ha scritto il 18/02/15

看完之後,突然想到父系社會下的「堂兄弟姐妹」關係說不定比不過「表兄弟姐妹」,因為後者肯定會跟自己有基因上的關聯,但前者……誰知道是不是外遇XDD
哈哈,重點是,其實我們所謂人性的獨特性(道德),都很有可能只是演化的必然產物。

Circle Hsiao
Ha scritto il 07/04/14

之前等車的時候在誠品看了兩章,覺得還不錯,我向來喜歡筆風有趣的科普書,剛剛匯入書櫃,挖賽1995年耶,也是沒想到是這麼古早的書,我看的版本不太記得,只記得書皮好像是淡藍色,覺得翻譯的蠻OK的。

Kindkiller
Ha scritto il 02/12/13

這本書買來之後一直沒有從頭到尾好好看完,原因是我一直比較喜歡古爾德。
沒想到十幾年後重新拾起,總算讀完。
他書中創出的meme一詞,的確是偉大的洞見。

JUNNIE
Ha scritto il 03/10/13

很深而且中文翻譯很差, 非常艱澀難懂