自閉兒希望你知道的十件事

By

Publisher: 久周出版

4.8
(12)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 157 | Format: Paperback

Isbn-10: 9866852326 | Isbn-13: 9789866852329 | Publish date:

Translator: 鄭淑芬

Do you like 自閉兒希望你知道的十件事 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

自閉兒希望你知道的十件事之哪十件

2009/03/08心得
    自閉兒希望你知道的十件事:
    1、我是個孩子,我有自閉症。自閉不是我唯一的特質。
    2、我的感官知覺是失調的。
    3、請記得分清楚不肯(我選擇不要)與不能(我做不到)。
    4、我思考的方式很具體,所以,我用字面意義來解釋語言。
    5、我懂得的字彙有限,請對我耐心一點。
    6、語言對我而言太困難,我是非常視覺導向的。
    7、請從我能做的事情上去發展,不要只注意我做不到的事情。
    8、請幫助 ...continue

2009/03/08心得
    自閉兒希望你知道的十件事:
    1、我是個孩子,我有自閉症。自閉不是我唯一的特質。
    2、我的感官知覺是失調的。
    3、請記得分清楚不肯(我選擇不要)與不能(我做不到)。
    4、我思考的方式很具體,所以,我用字面意義來解釋語言。
    5、我懂得的字彙有限,請對我耐心一點。
    6、語言對我而言太困難,我是非常視覺導向的。
    7、請從我能做的事情上去發展,不要只注意我做不到的事情。
    8、請幫助我跟社會互動。
    9、請試著找出我崩潰的原因。
    10、無條件愛我。

我想,最後一項是最重要的,唯有愛,才能克服一切困難;沒有愛,前面那九項都是空談。

said on

關於自閉症,這個令人費解、眾說紛紜的領域,相關的學者專家各有自己的一套看法。眾聲喧嘩讓人昏了頭,也讓人容易失去方向。可喜的是,近來書市上出現越來越多由自閉症者本人所撰寫的書籍,讓我們可以進入到這些主角的內心世界,聽聽他們的想法,也重新檢視我們的觀念。

在書中有幾個點,特別想提出來與大家分享。

一、重新界定我們對自閉兒的認知

在書中有幾個點,特別想提出來與大家分享。

一、重新界定我們對自閉兒的認知

面對孩子時,我們都得小心提防自己的刻板印象。對於「自閉症」這三個字,我們有什麼想像?這些想像是否使我們無法看清孩子真正的可能性?作者提醒我們,「在自閉症這個標籤之外,孩子是一個完整的個體」。我們先入為主的觀念可能限制了我們的想法與行動,也阻礙了孩子的進步空間。因為,影響孩子最大的不是自閉症本身,「你對於自閉症的信念,可能是影響孩子終極成就的最大因素。」

在學校或醫療體系中,標籤的使用仍是無法避免。不過,我們必須時時重新檢視自己對孩子的看法,是否受到標籤的扭曲與限制。例如,將一些正常孩子也會有的狀況(把玩具丟入馬桶…)歸咎於自閉症,或是設想「自閉症就是這樣,這個目標大概很難達成…」。我們得注意,「並不是所有討人厭的問題都是自閉症的緣故。他就跟其他孩子一樣,有期望、有偏好、有好惡、有恐懼,也有夢想。假以時日(還有持續的語言治療),他會有能力讓你知道,儘管可能不是用言語來表達。」

二、讓我們瞭解自閉兒的感受與特質,並以此來思考孩子的教養問題

書中提到許多自閉症的關鍵特質,讓我們得以瞭解,孩子對世界的反應其來有自。孩子大哭大鬧不代表他存心搗亂,可能是他的感官已經超過負荷,快要崩潰了。孩子不聽話不代表他叛逆,可能是他無法理解大人拐彎抹角的用詞與成語。孩子的發展落後同儕並非世界末日,可能只是他的時間還沒有到,他需要依自己的步調來學習成長。更重要的是,孩子就是孩子,需要大人「無條件愛我」。

三、父母師長的態度是教養孩子的關鍵

正如第一點所說,我們對孩子的期望與態度將影響到孩子的終極成就。在第三項「請記得分清楚不肯(我選擇不要)與不能(我做不到)」當中,不僅是討論孩子的「不肯」與「不要」,也將討論層級拉高到教養者本身。有的家長面對孩子時,心裡滿了悔恨與無助的感覺,滿腦子都是負面消極的想法,這種態度已經跨過「不能」的界線,到了「不肯」的地步。作者提醒我們,要重新檢視我們自己的「不能」。孩子不能改變有自閉症的事實,大人卻有能力挺身而出,改變情況。我們不能改變已發生的事實,但我們能決定自己面對事情的態度。正向樂觀的態度會傳遞給孩子,也會改變事情的結果。責任不在孩子身上,這是我們的責任。

• 5

這本書我看的是中文譯本。最初借回來時快速讀了一遍,覺得不錯。但因書中所說自閉兒的特點,我們都了解,故此對這本書沒有特別注意。

沒想到我母親從我的書架上發現了這本書,拿了回家看。她看完後說很感動,因為這本書令她了解兩個外孫的情況,也開始知道怎麼做。她不但推薦給孩子們的祖母看,還一再問我有沒有好好地讀這本書。於是,我又把這本書仔細地看了一遍。

然後我才驚覺:我們從未好好地跟家人,尤其是老人家,談過兩個孩子的問題。我們可能很簡單地說過一些,但未能像這本書那麼有系統地、從自閉兒的角度講出他們的需要——此本書確實是了解自閉兒的入門書籍。

作者諾波姆有兩個孩子,大兒患了注意力缺損過動症。小兒子三歲被診斷為自閉症,四歲說話的能力才穩定,直到四年級才能閱讀。但今天他是個自在、有自信、同理心和職業道德的年青人。作為一個專欄作家,諾波姆根據自己的經驗,以母親無比的愛,整理出自閉兒最顯著的十個特質。她提醒我們父母師長要傾聽孩子們的聲音,也要幫助他人理解自閉兒眼中的世界。只有這樣,孩子蘊藏的天賦將不會被埋沒。

作者引用了許多生動的例子,每一章詳細解說其中一個特質以及對應的辦法,中文譯本簡潔易讀。我母親特別提醒我要反覆看第七章,我得承認,每當孩子有些進步,我們往往會迫切地希望他們有更大的進展,然後會把目光放在他們做不到的事情上,結果大家都感到焦慮。作者給了我一個當頭棒喝!

自閉兒希望我們知道的十件事包括:
    1.我是個孩子,我有自閉症。但自閉不是我唯一的特質。
    2.我的感官知覺是失調的。
    3.請記得分清楚我「不肯」(我選擇不要)與「不能」(我做不到)。
    4.我思考的方式很具體,所以,我用字面意義來解釋語言。
    5.我懂得的字彙有限,請對我耐心一點。
    6.語言對我來說太困難,我是非常視覺導向的。
    7.請從我能做的事情上去發展,不要只注意我做不到的事情。
    8.請幫助我跟社會互動。
    9.請試著找出引發我崩潰的原因。
    10.如果你是我的家人,請無條件愛我。

最後請把我的自閉症當成是一種不同的能力,不要當成是殘障。請超越你可能看到的限制,看到自閉症給我的天賦。

作者說:「自閉症本身並不可怕,雖然它的某些成分確實很可怕,某些時候也比其他日子更可怕;但最後,你對於自閉症的信念,可能是影響孩子終極成就的最大因素。」對於那些剛知道孩子是自閉症的父母,這句真是金石良言。

書中還引了 The Power of Unconditional Love (Ken Keys, Jr.)裡的一句:
    「天與地之別,不在高度,而在態度。」

我也以此與大家共勉。

此書的英文簡要可看: