自食惡果

歐債風暴與新第三世界之旅

局》《魔球》暢銷作者--麥克.路易士Michael ... Continua
Ha scritto il 25/08/14
一如既往之作品,有趣且不乏知識性,在閱讀中可建立對經歷風暴的國家更具體的認識。
Ha scritto il 13/09/12
我喜歡這類就像是故事般的正經書,讓人不但可以學到知識,還可以聽到故事!
Ha scritto il 28/08/12
只怕結惡果的樹愈長愈大,舖天蓋地的壟罩一切,人人無一倖免只剩惡果食。

不管希臘、冰島還是美國,他們與我們都在地球這棵樹下,枝頭上結了壞果實,不是結在別的枝幹上就沒事,若任其敗壞,早晚整棵樹都會受到影響。
Ha scritto il 11/07/12
讀過這位作者的《大債時代》,當時覺那本講經濟的書清楚易懂,又如小說般精彩,兼具傳遞知識的功能與可讀性,於是也頗期待這本《自食惡果》。這本書仍然可讀性高,故事精彩,但如果真心想清楚了解歐債,恐怕非常有限。如同中文書名《自食惡果》,裡面所提到的國家,其經濟危機似乎都來自「自作自受」,剛看了幾則評論,不少人看完後歸因給「民族性」,但不難想見,實際的成因一定更複雜。如果想輕鬆看一本類似小說的經濟書籍,看完後對歐債問題有一小部分的了解即可,這本書可以看,看完之後別當成是歐債問題的全貌就是了。
Ha scritto il 01/07/12
自食惡果-歐債風暴與新第三世界之旅-
民族的性格反映在由國家人民所選出的政府身上,所以當政府無能導致經濟崩盤時,人民只能自食惡果。冰島男人的漁夫/賭徒性格運用在金融遊戲中、希臘公部門的懶散與效能不彰、愛爾蘭房地產的瘋狂炒房泡沫、德國人對規則的迷戀而不管實質內容多麼不堪、以及美國人的貪婪;在看本書所舉五個國家的例子時,總有股Déjà vu的感覺!因為我們也正在自食惡果中吧......