自食惡果

歐債風暴與新第三世界之旅

局》《魔球》暢銷作者--麥克.路易士Michael Lewis--踏出美國本土,放眼歐洲最新力作!

歐債危機究竟是怎麼一回事?  跟著麥克.路易士實際走一趟歐洲,不就知道了嘛!

新第三世界之旅導覽  -冰島?你是指某支避險基金嗎?-  -希臘人還發明了數學呢!-  -愛爾蘭的原罪-  -德國人的秘密生活-  -說到國債,美國人怎麼可能逃得掉?-

在2002年到2008年間,低廉信貸的海嘯襲捲全球。這並非單純的金融現象,而是一種誘惑,誘惑許多國家的許多人耽溺於平時負擔不起的奢侈浪費,他們平時不易顯露的性格這一次全都曝了光--冰島人不想再捕魚,當個銀行家不是比較高尚嗎?希臘人發明了數學,但他們永遠理不清自家的財政數字。德國人希望自己變得更日耳曼。愛爾蘭人則期待自己不再是苦情的愛爾蘭。

麥克.路易士承襲過去數本暢銷之作的拿手絕活,透過許多個性鮮明、行事乖張的角色,來述說意味深長卻複雜難解的故事。那些角色之怪異奇特,往往讓人以為出自杜撰(那你就錯啦)。在本書中,你會赫然發現冰島央行的前總裁原本是詩人(而且毫無銀行業務相關經驗);希臘一位優秀聰明的僧侶大玩資本主義遊戲,以籌措資金拯救毀敗的修道院;愛爾蘭地產開發商受金融崩潰拖累,他一腔苦恨氣難消,最後開著推土機和起重機向國會示威抗議;史料證明,德國文化自古對大便等穢物有超乎尋常的迷戀,卻又不能置身其中--這正是德國人在當前金融危機所扮演之角色的最佳描述。

路易士這趟前所未有的歐洲之旅,不僅詳述歐債始末,亦不留情面地揭露種種可笑可憫的事實。美國人看著這群愚蠢的外國傻瓜,或許不免自我感覺良好。但在路易士實是求是的殘酷眼光轉向美國加州和華府之後,我們自然知道,路易士將以一貫幽默嬉笑的文體作為掩護,對美國這個全世界最大、最貪婪的負債國展開批判和針砭。

作者簡介

麥克.路易士Michael Lewis

曾任所羅門兄弟債券交易員,出道作《老千騙局》(Liar’s Poker)便讓他躋身國際暢銷作家之列。另有已改編為電影的《攻其不備》(The Blind Side)、《魔球》(Money Ball),以及《大賣空》(The Big Short)等多本暢銷著作,為《紐約時報》及AMAZON暢銷書榜常勝軍。現與妻小定居加州柏克萊。

譯者簡介

陳重亨

淡江大學國貿系畢業,曾任《財訊快報》、《經濟日報》編譯,譯作散見於財信、皇冠、時報、遠流、臉譜等出版公司。譯有《Google總部大揭密》《金錢實驗室的人性考驗》、《原物料投資一本通》、《我們相信聯準會》、《彼得林區征服股海》、《彼得林區選股戰略》、《投資心理學》等書(以上皆由財信出版)。

Ha scritto il 25/08/14
一如既往之作品,有趣且不乏知識性,在閱讀中可建立對經歷風暴的國家更具體的認識。
Ha scritto il 13/09/12
我喜歡這類就像是故事般的正經書,讓人不但可以學到知識,還可以聽到故事!
Ha scritto il 28/08/12
只怕結惡果的樹愈長愈大,舖天蓋地的壟罩一切,人人無一倖免只剩惡果食。 不管希臘、冰島還是美國,他們與我們都在地球這棵樹下,枝頭上結了壞果實,不是結在別的枝幹上就沒事,若任其敗壞,早晚整棵樹都會受到影響。
Ha scritto il 11/07/12
讀過這位作者的《大債時代》,當時覺那本講經濟的書清楚易懂,又如小說般精彩,兼具傳遞知識的功能與可讀性,於是也頗期待這本《自食惡果》。這本書仍然可讀性高,故事精彩,但如果真心想清楚了解歐債,恐怕非常有限。如同中文書名《自食惡果》,裡面所提到的國家,其經濟危機似乎都來自「自作自受」,剛看了幾則評論,不少人看完後歸因給「民族性」,但不難想見,實際的成因一定更複雜。如果想輕鬆看一本類似小說的經濟書籍,看完後對歐債問題有一小部分的了解即可,這本書可以看,看完之後別當成是歐債問題的全貌就是了。
Ha scritto il 01/07/12
自食惡果-歐債風暴與新第三世界之旅-
民族的性格反映在由國家人民所選出的政府身上,所以當政府無能導致經濟崩盤時,人民只能自食惡果。冰島男人的漁夫/賭徒性格運用在金融遊戲中、希臘公部門的懶散與效能不彰、愛爾蘭房地產的瘋狂炒房泡沫、德國人對規則的迷戀而不管實質內容多麼不堪、以及美國人的貪婪;在看本書所舉五個國家的例子時,總有股Déjà vu的感覺!因為我們也正在自食惡果中吧......