臺北人

本書所描述之內容,多為早年大陸人士遷居台灣之後的生活百態,其中透露著許多的無奈與淒愴,是一部流傳至今依舊不輟的台灣本土作家最具代表性的作品。
夢夢狐
Ha scritto il 25/02/18
不是臺北人的臺北故事。 但他們仍在不同文化融合途中的誤解與衝突中努力生活挺立著,而也有人依然處在舊世界裡面、也有人在這一場場的衝突中成為悲劇。 P.S.另外,如果一開始因為某些原因所以覺得這本書很尷尬的同學OTL 其實這本書就是對於外省族群內心相當忠實的寫照了,「甚至包括這本書的存在本身也是」,如果這樣理解、也許就會好一些比較好接受了喲! 別忘記不同文化之間的融合其實是對於雙方都會受到很大衝擊的,更別忘了另外一方他們也同樣會受到如此衝擊。 ...Continua
閱讀控
Ha scritto il 23/04/17
【張愛玲:「凡人比英雄更能代表這時代的總量。」】
張愛玲曾經說過, 「凡人比英雄更能代表這時代的總量。」 在《臺北人》當中, 白先勇筆下的人物, 橫跨舞女、工人、女學生、老兵、僕人、貴婦、軍人、學者各個社會階層, 一個個都有專屬於他們的哀愁。 書名雖然叫做臺北人, 但其實《臺北人》一書寫的不是土生土長的臺北人, 是國共內戰後, 一群帶著不安、疑惑的心隨國民黨政府來臺的外省人, 對他們來說, 臺灣既是傷心地, 卻同時又是安身立命之處。 國共內戰, 不僅僅是歷史課本上的記載而已, 同時也紀錄著他們如何從繁華走向衰敗, 以及戰爭所帶來的顛沛流離和思鄉...Continua
Lance1214
Ha scritto il 25/01/17
鄉愁
近期看到誠品書局的經典共讀計畫,不小心瞥到一眼看到聽說已久的小說「臺北人」,心癢之下就買下這本經典小說,整體而言,這本小說內的各個短篇充滿著歷史感氣氛。 整本讀完之後,其實心情感到挺憂愁的,這實在不符合我讀小說的感受,所以只好給出普普的評價,至於為何心情會感到憂愁,主要是短篇人物有些緬懷過去,有些沉浸於過往的榮華富貴,有些面對現今的生活,尤其這些人物生活環境充斥於日常生活中,因此很容易讓人對生活周遭事物產生連結,不禁湧出一股憂愁傷感於心內。 小說對於人事物描述相當清晰,也許這就是翻譯小說與國內小...Continua
圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il 09/03/16

人生要有所體會才有能力欣賞這本好書。 如果中學時囫圇吞棗的讀一遍再寫個閱讀報告,可能不知所云...

corainn
Ha scritto il 17/02/14

對《臺北人》中從前生活細節的描述,看得入迷。他們說的話,用的真心與心機,像台北盆地(他們不願承認吧)的天氣一般,又炙熱又濕冷。

恰唯
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:27
作家筆下不自覺的象徵對應:心中濛鴻的歷史感和鄉愁,應對筆下人物的具體描寫。自會有一種自然吸力將兩者對應起來。但這一切卻是在作者的意識之外進行的。(以作夢為比喻)
恰唯
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:26
不存在具象的鄉愁。摘自"暮然回首"
恰唯
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:24
作家(白)在歷史的高度裡觀看其小說人物的視角。
恰唯
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:22
這次頓悟(初到美國某個孤單的佳節時分在飄雪的湖畔所悟,載於"暮然回首"一書)使他自身實際經歷過的歲月變得模糊,未曾經歷過的歲月卻增添許多,直至況擴充到天地悠悠之間`,這便是一個作家的生命向歷史的延伸,或者說是單個生命的歷史化。從此開始,他就可以與歷史喃喃私語......哪怕拿不出多少史料證據。我一向非常重視作家藝術家的這種頓悟關口,並認為這是真正的作家何文學匠人的重要分水嶺。
恰唯
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:15
(白曾指出)世界有些表現人生體驗很出色的佳作,由於展現的幅度不夠廣裘,如珍"奧斯汀的小說,也就無法與真正第一流大師的作品相提並論。 一部作品氣魄的大小,既不是看它所表現的事件和人物的重要與否,有不是看它切入的腳度是否關及歷史的樞紐點,而是看作者下筆前後是否有足夠的"歷史悟性"。 歷史知識遠不等於歷史悟性,有的歷史小說言必據、細緻紮實,卻沒有歷史悟性,相反,有的小說只寫了現代生活中一些瑣屑人物的平凡瞬間,卻包含著深沉的歷史感悟。良好的歷史悟性,對作家來說會變成一種近乎本能的生命衝動,使筆下的一...Continua