臺北人

本書所描述之內容,多為早年大陸人士遷居台灣之後的生活百態,其中透露著許多的無奈與淒愴,是一部流傳至今依舊不輟的台灣本土作家最具代表性的作品,經過英文翻譯,字句巧妙的詮釋又呈現出了另一種不同的風味與閱讀享受,也讓讀者在閱讀之中多了一份思古幽情之感,而譯者用心的翻譯技巧,更使讀者理解到“漢文英譯”艱深不易表達之境。 本書不啻為當今“漢文英譯”之典範作品了。
Ha scritto il 23/04/17
【張愛玲:「凡人比英雄更能代表這時代的總量。」】
張愛玲曾經說過,
「凡人比英雄更能代表這時代的總量。」

在《臺北人》當中,
白先勇筆下的人物,
橫跨舞女、工人、女學生、老兵、僕人、貴婦、軍人、學者各個社會階層,
一個個都有專屬於他們的哀愁。

書名雖然叫做臺北人,
但其實《臺北人》一書寫的不是土生土長的臺北人,
是國共內戰後,
一群帶著不安、疑惑的心隨國民黨政府來臺的外省人,
對他們來說,
臺灣既是傷心地,
卻同時又是安身立命之處
Ha scritto il 25/01/17
鄉愁
近期看到誠品書局的經典共讀計畫,不小心瞥到一眼看到聽說已久的小說「臺北人」,心癢之下就買下這本經典小說,整體而言,這本小說內的各個短篇充滿著歷史感氣氛。

整本讀完之後,其實心情感到挺憂愁的,這實在不符合我讀小說的感受,所以只好給出普普的評價,至於為何心情會感到憂愁,主要是短篇人物有些緬懷過去,有些沉浸於過往的榮華富貴,有些面對現今的生活,尤其這些人物生活環境充斥於日常生活中,因此很容易讓人對生活周遭事物產生連結,不禁湧出一股憂愁傷感於心內。

小說對於人事物描述
Ha scritto il 09/03/16
人生要有所體會才有能力欣賞這本好書。 如果中學時囫圇吞棗的讀一遍再寫個閱讀報告,可能不知所云... http://www.b111.net/novel/47/47375/index.html
Ha scritto il 17/02/14
對《臺北人》中從前生活細節的描述,看得入迷。他們說的話,用的真心與心機,像台北盆地(他們不願承認吧)的天氣一般,又炙熱又濕冷。
Ha scritto il 08/03/13
只有幾篇會較常重看
不過有幾篇會重看就可以了 這幾年也少點

Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:27
作家筆下不自覺的象徵對應:心中濛鴻的歷史感和鄉愁,應對筆下人物的具體描寫。自會有一種自然吸力將兩者對應起來。但這一切卻是在作者的意識之外進行的。(以作夢為比喻)
  • 1 commento
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:26
不存在具象的鄉愁。摘自"暮然回首"
  • 1 commento
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:24
作家(白)在歷史的高度裡觀看其小說人物的視角。
  • 1 commento
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:22
這次頓悟(初到美國某個孤單的佳節時分在飄雪的湖畔所悟,載於"暮然回首"一書)使他自身實際經歷過的歲月變得模糊,未曾經歷過的歲月卻增添許多,直至況擴充到天地悠悠之間`,這便是一個作家的生命向歷史的延伸,或者說是單個生命的歷史化。從此開始,他就可以與歷史喃喃私語......哪怕拿不出多少史料證據。我一向非常重視作家藝術家的這種頓悟關口,並認為這是真正的作家何文學匠人的重要分水嶺。
  • 1 commento
Ha scritto il Mar 23, 2012, 15:15
(白曾指出)世界有些表現人生體驗很出色的佳作,由於展現的幅度不夠廣裘,如珍"奧斯汀的小說,也就無法與真正第一流大師的作品相提並論。

一部作品氣魄的大小,既不是看它所表現的事件和人物的重要與否,有不是看它切入的腳度是否關及歷史的樞紐點,而是看作者下筆前後是否有足夠的"歷史悟性"。

歷史知識遠不等於歷史悟性,有的歷史小說言必據、細緻紮實,卻沒有歷史悟性,相反,有的小說只寫了現代生活中一些瑣屑人物的平凡瞬間,卻包含著深沉的歷史感悟。良好的歷史悟性,對作家來說會變成一