《臺灣小說史論》整合目前學院研究資源,由陳建忠、應鳳凰、邱貴芬、張誦聖、劉亮雅等五位教授合著,呈現日治以迄解嚴之後臺灣小說的流變,標示各時期文學生產所對應的重點文化課題和臺灣文壇生態,也在論述當中反映了目前各時期研究的重點議題。陳建忠的「現代性轉向」以殖民、現代性和本土性的瓜葛糾纏取代價值評價的日治時期文學論述方法、應鳳凰分析一九五○年代臺灣小說,著眼於文學媒體傳播於臺灣文學生產當中扮演的重要角色,邱貴芬以「翻譯西方」和「翻譯鄉土」來凸顯一九六○至一九八○年代臺灣文學在西化衝擊之下產生的因應之道 ...Continua
Ha scritto il 22/03/13
台灣小說發展觀覽
  本書由於屬論文集形式,蒐集整編之各篇論文雖皆以台灣小說各階段之發展為題,又有其歷史發展的線性關係,然而由於其著眼點及論述的不同,遂於此採逐章摘錄概要的方式記錄,再通篇彙整論之。

壹.各章摘要
〈差異的台灣文學現代性經驗-日治時期台灣小說史論(1895-1945)〉
  通篇首先確立將觀察視點置於文生產之「過程」而非「結果」,由此關照形塑文學的社會及思想脈絡關係,概略觀察則可簡略以本土與殖民之抗詰及其影響為核心。

殖民社會的建構連帶引
Ha scritto il 11/11/09
雖然讀起來很吃力,但對於台灣文學會有更進一步深刻的理解。目前覺得第三章:評論現代派小說與鄉土小說,寫的最好,深入淺出。
Ha scritto il 06/08/08
不同人的論述讀起來有一點吃力,讀完就癱在床上好幾天不想再讀書了。