從路邊攤到餐館,從九層塔到小米酒,臺灣人有著來自四面八方不同文化與在地土壤雜交而成的混血肚皮,焦桐在這本書裡以四十篇文章鋪陳這塊土地上的吃食,描述臺灣,定義臺灣。慣常作為菜餚配角的九層塔,乃臺菜不可或缺之提香物,然則它也可以是主角;「蒙古烤肉」、「福州乾拌麵」都是臺灣人的創意產物,離散的苦難,想像的鄉愁,背後隱含著一段辛酸的移民歷史;碗粿與菜包,那是不同族群帶來的小吃古味,在這裡生根、發芽。甚至屬於舶來品的「咖啡館」,也發展出屬於臺灣特有的氣息。《臺灣肚皮》標誌出臺灣人的品味與文化,是深刻的 ...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 26/01/18

裏面提到的食材,都是在臺灣料理上很常見的食材,這些菜色陪伴著不同時代台灣人,不同的歲月。

我很喜歡內頁繪圖李蕭錕的插圖,恰如其分的呈現出食物的特點和背後的記憶串聯。附錄的美食地圖,也省去花大把時間,找書中美味餐館或是小吃攤位置。這都是我很喜歡這本書的編排。

魷魚螺肉蒜對我來說,是塵封已久的菜名。猶記小時,每當過年。有人送螺肉罐頭時,在過完元宵後,就可以開始期待這道菜的出現。對甚少吃到螺肉的我來說,是種新奇和嘗鮮,混雜著年味的感受!

evillive
Ha scritto il 20/12/12

對於這樣評論食物的食記我總是無法抗拒
不光光只是可以在書中想像到無法馬上吃到的美食
這本書還有對於那樣的生活有著一定程度的描寫
很有以往可以悠閒地坐下來 好好享受食物的感覺

仙女的書櫃
Ha scritto il 07/11/12

文字中見佳餚!!

daydream
Ha scritto il 25/08/12
滿足心靈肚皮

這次的書中,除了焦桐一貫用流暢的文字建構起來的一項又一項臺灣料理(有新、有舊,不受拘束),更有插圖搭配,讓內容更為豐富。大推!