作者舒國治以文字記錄下深烙於心中的台灣名勝回憶,以及各地具特色的台式小吃;憶舊的文字、相片,輔以鄭在東樸拙的繪圖,帶領讀者重遊二十世紀四、五、六、七十年代的台灣。
Arttseng
Ha scritto il 09/02/13

過年就是要拿舊書出來回味回味。
原是為了查看舒國治寫彰化,因為<島嶼的餐桌>陳淑華新出了一本<彰化小食記>。
隨意翻翻,看到各地風情的文章挺不錯,<台中市>,<臺灣風格>,<沒有城市,只有城郊>皆有點意思,時至今日又有變化了吧。
鄭在東的插畫,原本我不喜歡,看到楊佳嫻<瑪德蓮>文中提到,再看竟覺不錯,好像挺沒主見的。

adatas
Ha scritto il 17/01/12

* 老派的作風: 文章加入時間的味道, 就有了一點滄桑的顏色
* 台灣最美的景: 美濃: 山如屏風,永在眼簾,不近不遠; 田如平地, 永在腳邊, 綠蔥蔥水汪汪;

Abby10132002
Ha scritto il 16/10/11

評論十分主觀, 可為閒散遊記, 但難以做為旅遊參考....
具有文學性和討論性
也正由於具有頗多主觀成份, 更顯出此書特色~
特別喜歡他評論彰化和嘉義的部分, 十分有趣的觀點
台南和花蓮部份則失之偏頗...

Scorpian Li
Ha scritto il 25/08/10
這本書是大塊文化將舒老十年前的老書重新出版,不過加上了幾篇最近十年補錄的文章。由於我是彰化人,其中有一篇關於彰化的文章,看來格外親切,買這本書光光為了那篇文章,也就值得! 更何況舒老對於台灣各地的瞭解,實在是透徹。這所謂的瞭解,跟時下的美食節目或部落格的描寫是完全不一樣的概念,舒老說:他每到一家小吃店,往往只是隨意點些小菜,也不特別和老闆攀談,畢竟,攀談了就可能知道這店的歷史,就可能影響了自己的判斷。畢竟吃、喝、玩、樂....這些東西,實在是很個人的是,有人喜歡吃軟、有人喜歡吃硬、有人喜歡吃辣...Continua
Rebecca 芮貝卡
Ha scritto il 08/07/10

舒國治先生的文筆一直都是很雅潔的,字裡行間看不見太多情緒也沒有多餘的文字敘述,但卻言簡意賅的記錄那些時光與後來的改變,看著看著,也想要好好一遊台灣,雖然我與作者的欣賞角度也許大大的不同!