臺灣

從文學看歷史

| 出版商: 麥田出版
台灣的地貌在六千六百萬年前隱約浮現,漢族大規模移入的歷史只有四百年──然而這四百年卻帶來空前的文明變化。殖民、移民、遺民的勢力你來我往,以各種名目表述想當然耳的歷史。國族的、地域的、族群的、文化的、意識形態的力量擠壓衝撞,狂野之處,豈竟是像地表之下,那千百年來不得稍息的板塊運動? 這本選集介紹十七世紀中葉以來到當代的文學作品,並由此重新呈現台灣歷史的凝聚與解散,應然與偶然。從文學看到的台灣歷史,不僅止於政治擾攘、世代興替而已。從文學看到的台灣歷史包涵了日常生活的點滴,情緒與慾望的軌跡,眾聲喧嘩 ...Continua
惑客廖
Ha scritto il 26/05/13
台灣文學之旅-第一次
一向對台灣人文歷史的書籍很感興趣,其中不乏從一些文學作品中引經據典,也因此涉獵了一些與台灣有關的文學作品。然而這次閱讀的這本《台灣:從文學看歷史》才讓我比較有系統地,一口氣快速穿梭於300年間的台灣文學(其實說「快速」,也花了兩個月的零碎時間。感嘆隨著職務變遷,自己業外修行的時間也相對變少許多。)並透過這本書,認識許多不曾聽過的文學家。(楊逵是在拜訪新化的時候,了解了他與妻子葉陶的一些事蹟。) 這本書所收錄的作品涵蓋的範圍很廣,並不侷限於某類體裁,有故事、有散文、有小說、有歌詞、有竹枝詞、有新詩...Continua
MEG, Chang
Ha scritto il 28/11/12

真的是簡單的入門~
新認識了好多好多台灣作家,但更重要的是後續的自我延伸閱讀O.O

其中我尤其喜歡鍾理和和郭松棻
而桑品戴的戰爭經驗令我震撼
「只是」為了貼傳單!!!!....就這樣死了三十人!!!
可能除了家屬和倖存者,沒有人知道他們是誰。
除了白色恐怖,這篇小說再度讓我看見那些年代的荒謬慘烈

yowayw
Ha scritto il 15/01/12

每章的後面節錄相當大篇幅的作品,可以閱讀到內文提到的部分作者及作品。
這種作法相當有利讀者,讀者不僅是在閱讀台灣文學史,讀完整本書更是看完了許許多多優秀的台灣文學。
技術上來說,這本書省去了一些些讀者再去找延伸讀物的時間。
不過隨著作者閱讀了部分文章,可以加深印象,並且可以提高讀者再針對個別興趣去延伸閱讀的可能性。
非常好看的一本台灣文學入門書!
因為此書我更認識一些曾聽過或未聽過的台灣作者。

Arttseng
Ha scritto il 06/01/12

雖然不是台文系的,對我來說這本書像台灣文學的圖鑑,有些久聞大名但沒讀過(劉吶鷗,郭松棻,還有日人西川滿,甚至有鄭成功,丘逢甲的詩)的作家可以在書中看到一些片段.

Ki
Ha scritto il 16/10/10