與巫為鄰︰歐洲巫術的社會和文化語境

By 羅賓.布里吉斯, 雷鵬, 高永宏 (Translator)

Like 與巫為鄰︰歐洲巫術的社會和文化語境?

該書對巫術進行了高度原創、非同尋常的分析。在書中,作者並非把視角拘泥于迫害巫師的機制上,而是對現代歐洲的早期生活進行了全方位的呈現。作者通過對大量巫師迫害紀錄的研究,揭示了獵巫運動在當時人們生活中的重要作用。巫師迫害是一種“治療”,是在動蕩和貧窮中生活的人們釋放焦慮的方式。自從該書出版以來,已經成為了這一領域中的典範作品。

巫師一直縈回于人類的想象當中,揮之不去。作為破壞性的、惡毒的角色,他們始終表現得與一切積極的價值觀相對立。巫師就是“異類”的化身,他們是這樣一種人︰背離了自己與生俱來的對社會的忠誠,轉而做魔鬼的代理人。古往今來,各地的人們都相信有這種人和這種行為,在我們所知Continue

巫師一直縈回于人類的想象當中,揮之不去。作為破壞性的、惡毒的角色,他們始終表現得與一切積極的價值觀相對立。巫師就是“異類”的化身,他們是這樣一種人︰背離了自己與生俱來的對社會的忠誠,轉而做魔鬼的代理人。古往今來,各地的人們都相信有這種人和這種行為,在我們所知的人類社會中,極少有完全不受巫術影響的。非洲有些生活方式很奇怪的游牧部落似乎就屬于這些很少見的特例;他們對社會沖突的解決辦法就是遷徙,如果必要,就拆分成更小的新群體。而一旦他們轉化成了一個定居的群體後,關于巫術的指控就開始在他們當中蔓延,因為他們傳統的用來緩和沖突的方式此時已經無法辦到了。正如這個例子所表明的,例外的情況是如此之少,以至于我們必須在一開始就假定任何特定的社會都是相信巫術存在的。不過一個明顯的例外就是現代西方世界的工業化社會,在這里對巫術的信仰被指責為是尚古主義的表現。與許多類似的復古主義觀點相比,它既沒有出色的實踐行動,又不被大眾理解。在西方社會還存在的相當數量的殘留巫術信仰可能就是這種觀點最起碼的一個反例。人們也可能會懷疑我們是否真的更加能容忍那些被我們視為“變態”的人,或者廣義上的那些少數群體。如果我們這些生活在工業化世界的人,在對待巫術這個問題上,還比不上我們的祖先認真,那麼可以確知的就是,這更多是由社會變革而不是由任何廣泛傳播的啟蒙運動價值觀引起的。

• 简体书
  • Publisher: 北京大學出版社