舊址

Ngaki
Ha scritto il 26/07/15
「白馬非馬」的尷尬
李銳的舊址,我讀了許多年一直以來難以靜下心來將它讀完,這兩個禮拜在一陣不能說是煎熬,也稱不上愉悅的心情下,讀完整本書。讀完整本書,有種說不上來的哀淒和疲憊。李銳的文字我最喜愛的是他那種對於景物和筆下人物心情的描寫,他藉由外在所感知的景色,映襯到人物的內心世界,讀者就如同親自見到那樣的景物般,轉身成為他筆下的主人翁,頓時感到那樣的悲淒和無奈。這便是我不想讀之,也不忍讀之的原因。我無力走進那作者筆下無底的蒼涼之中,而他描寫的蒼涼卻真真切切存之在這個世界,更令人不忍卒睹。 李銳的後記寫的真好,替他整篇...Continua
MEG, Chang
Ha scritto il 22/11/11

二十世紀的中國人 無論多長多短的生命都體會得到何謂"恍如隔世"吧..

「不同於大陸一些佯托於史、實則凸顯虛妄的家族故事、『民國小說』,李銳的《舊址》採用的是較寫實的手法,並且正面觸及了意識形態的問題。……李銳的優點在於沒有把《舊址》寫成一部純粹的控訴小說,書中充滿了類似優秀通俗小說的戲劇性情節;小爺們商場上的折衝,女人間怨毒的勾心鬥角,革命者決絕的投火自焚……文字典順流暢,不少場景有舊小說風采,可讀性甚高。」(張誦聖)

劉瑞福
Ha scritto il 26/02/11
無法言語的沈重

在時代的巨流下,無人得以倖免,看見了人性的希望、文化的醜陋可恨性,
如果說制度能殺人,那麼時代的洪流就是一種大規模的屠殺,
而文化就是其劊子手。

隨著書頁起伏的不只是情緒,而是那文化背後,那哭笑不得的人性。

Yiir
Ha scritto il 20/02/11

中國的百年孤寂?

Karol
Ha scritto il 02/09/10
「古槐雙坊舊址」六個字藏着一個沉重的故事,古槐並不重要,雙坊只是點綴,舊址才是血肉骨幹所在。 開篇即來一場處決,一百零八條人命血染銀城潔白的石牆;一百零八條人命當中,幾乎囊括了九思堂李氏家族三支子嗣當中所有的成年男子。 從一九二七年到一九八八年,李家的人,死的死,散的散,當中,不知何故,作者安排了許多人物自殺身亡,要不然,就因革命或反革命而擲掉頭顱。整部小說,死亡無處不在。 是否因為大部份與李家沾上關係的人也不得善終(八姐紫雲除外),以至作者安排李氏延安小姐下定決心徹頭徹尾與李家斷絕關係,即使...Continua