舊址

(第二版)

李銳是多年來熱門的諾貝爾文學獎人選,本書是他的第一部長篇小說,以磅礡綿亙的氣勢,描寫一個大家族的興亡、祖先親人的故事,百年的風雲雷動,扣人心弦。《亞洲周刊》選為二十世紀中文小說 100 強之一,現經修訂二版發行。
Ha scritto il 26/07/15
「白馬非馬」的尷尬
李銳的舊址,我讀了許多年一直以來難以靜下心來將它讀完,這兩個禮拜在一陣不能說是煎熬,也稱不上愉悅的心情下,讀完整本書。讀完整本書,有種說不上來的哀淒和疲憊。李銳的文字我最喜愛的是他那種對於景物和筆下人物心情的描寫,他藉由外在所感知的景色,映襯到人物的內心世界,讀者就如同親自見到那樣的景物般,轉身成為他筆下的主人翁,頓時感到那樣的悲淒和無奈。這便是我不想讀之,也不忍讀之的原因。我無力走進那作者筆下無底的蒼涼之中,而他描寫的蒼涼卻真真切切存之在這個世界,更令人不忍卒睹。
李銳的後記寫的真好,
Ha scritto il 22/11/11
二十世紀的中國人 無論多長多短的生命都體會得到何謂"恍如隔世"吧.. 「不同於大陸一些佯托於史、實則凸顯虛妄的家族故事、『民國小說』,李銳的《舊址》採用的是較寫實的手法,並且正面觸及了意識形態的問題。……李銳的優點在於沒有把《舊址》寫成一部純粹的控訴小說,書中充滿了類似優秀通俗小說的戲劇性情節;小爺們商場上的折衝,女人間怨毒的勾心鬥角,革命者決絕的投火自焚……文字典順流暢,不少場景有舊小說風采,可讀性甚高。」(張誦聖)
Ha scritto il 26/02/11
無法言語的沈重
在時代的巨流下,無人得以倖免,看見了人性的希望、文化的醜陋可恨性, 如果說制度能殺人,那麼時代的洪流就是一種大規模的屠殺, 而文化就是其劊子手。 隨著書頁起伏的不只是情緒,而是那文化背後,那哭笑不得的人性。
Ha scritto il 20/02/11
中國的百年孤寂?
Ha scritto il 02/09/10
「古槐雙坊舊址」六個字藏着一個沉重的故事,古槐並不重要,雙坊只是點綴,舊址才是血肉骨幹所在。

開篇即來一場處決,一百零八條人命血染銀城潔白的石牆;一百零八條人命當中,幾乎囊括了九思堂李氏家族三支子嗣當中所有的成年男子。

從一九二七年到一九八八年,李家的人,死的死,散的散,當中,不知何故,作者安排了許多人物自殺身亡,要不然,就因革命或反革命而擲掉頭顱。整部小說,死亡無處不在。

是否因為大部份與李家沾上關係的人也不得善終(八姐紫雲除