Kenyu Chen
Ha scritto il 19/10/17
一直跳舞的意義到底是什麼?
是尋羊冒險記的續集。 上次為了尋找羊,這次為了找奇奇(她是上次在北海道尋羊時,突然離開而後失蹤的有著美麗耳朵的女友),又回到了海豚飯店,卻發現海豚飯店除了名字還叫海豚飯店之外,已經變成一棟全新的高級飯店。羊博士、羊博士的兒子,以及羊的博物館都不見了。但飯店一位女服務員告訴我,她曾經在電梯打開後進入了一個異空間。我試著進入那個異空間後,遇到了羊男。羊男跟我說,什麼都不用想,不停的跳舞就對了。 在尋找奇奇的過程中,我遇到了13歲的雪、在當偶像演員的國中同學五反田、跟奇奇在同一家高級應召公司上班的MA...Continua
Puccacherry
Ha scritto il 08/01/17

早年嘮嘮叨叨的村上春樹, 幾個主要的事件線, 用無數不厭其煩的細節寫成接近300頁的上集。在這本書中找到1Q84的影子,很高興多年後的1Q84的表現方法高明和精練得多。想一想,主角本來也是不知道自己要做什麼的人,所以才會那麼嘮叨吧。雖然如此還是一如既往地享受讀村上春樹。

ルカス
Ha scritto il 21/12/16

我們都擁抱著各自的黑暗活著,然而這個黑暗有一種療傷的溫度。

Taipei416
Ha scritto il 17/04/15

終於能走向村上的世界.
雪會在意消失, 而有著相似孤獨的"我"卻不同, why?
而最後能讓"我"回到現實的是與連結Yumiyoshi的連結.
這個連結的描寫所感覺的卻是片斷, 肉體, 或說是有些淺白的互動.
乍讀之下, 感覺這個現實缺少了甚麼, Yumiyosh好扁平.
轉念間, 為何"我"經由這樣的連結而留在現實?
...慢慢走入村上的世界中

boring321
Ha scritto il 20/05/14
「跳舞啊。繼續跳舞啊。不可以想為什麼要跳什麼舞。不可以去想什麼意義。什麼意義是本來就沒有的。」

那就跳舞吧
實在是一個很沒道理的存在主義

L
Ha scritto il Aug 05, 2017, 15:29
「我也不是堅持。」 「那是像舞步一樣的東西。習慣性的東西。身體記得了。一聽到音樂身體自然會動。周圍改變了也沒有關係。因為是非常複雜的舞步,所以沒辦法考慮周圍的情形。想得太多的話腳步會踏錯。只是不靈巧而已。不合潮流。」
L
「我承認我很幸運。不過試著想想,我甚麼都沒有選擇。而且半夜裡忽然醒過來時一想到這個,我就害怕得不得了。所謂這個存在到底在什麼地方?我這個實體到底在什麼地方?我覺得我好像只是沒話說地再扮演著一個接著一個分配給我的角色而已。我並沒有自主性地做過任何選擇。」
L
「有時候覺得非常疲倦,對這個。」 「非常疲倦。頭很痛。已經搞不清楚所謂真正的自己了。到什麼地步是自己,到什麼地步是扮演的人物角色。有時會失去自己。自己和自己的影子之間變成看不見界線了。」
L
「確實是這樣,正如你所說的,就是那樣。不過,人也真奇怪噢。一瞬之間就變老了。真的是這樣。我從前以為人是一年一年逐漸上年紀變老的。」五反田君一直注視著我的臉說。「但卻不是這樣。人是在一瞬之間變老的。」
L
有時候妻會這樣靜靜地瞪著責怪我。半夜裡,安靜地,一直瞪著我。她在責怪我的不完全性、偶發性和被動性。她在焦躁生氣。我們相處得很好。但她所追求的東西,她腦子裡所描繪的東西,和我的存在之間有決定性的差距。妻追求著意見溝通的自立性之類的東西。意見溝通彷彿是舉著一塵不染的白旗引導人們奔赴光輝的無血革命般的形象似的。完全性是將不完全性吞下並治癒似的狀況。這是對她而言的所謂愛。對我則當然不是這樣。對我來說所謂愛是將不靈巧的肉體藉著被賦與的純粹概念,通過地下電纜也好,電線也好的繁雜途徑,好不容易才在某個地方聯結...Continua