舞麥!麵包師的12堂課

| 出版商: 四塊玉
序做麵包,是我人生的偶遇,卻又是一個重要轉折,像一個不刻意相遇的女生,卻不小心愛上她,好像要一起走一輩子。回想,從第一次自養酵母要做饅頭到現在,確實有多久了,真得記不清楚,有時,我會以取得海大海法所學位那一年做參考點,只是到底是那一年,一樣是模糊的。也就是說,在人生道路上,這一個點沒有特別刻意,像是不小心闖進麵粉與酵母的世界。也就是沒那麼的刻意,做麵包對我來說,就沒有世俗該有的壓力,我只是有點不服輸,又有點愛烹飪這玩意兒。 說不服輸是回想四十多年的生涯,第一個職業是為人師表,雖然不長,在陽明山國 ...Continua
Ha scritto il 11/01/14
很想嘗試看看
做麵包呀做麵包。 天然野生酵母有一種無中生有的感覺很神奇。 在台灣要買烘焙食材跟器材沒那麼方便 但好像也不那麼不方便呀網路一查也都有 就把這個當作近期的生活目標吧。 我指的是酵母的部分啦 至於窯烤跟自磨粉與風乾食材等等我還沒有設備 也不用走到這一步吧 要嗎
Ha scritto il 06/03/13
野生酵母麵包的作法
和麵包師父沒有很大的關係,這本書只是在教導大家怎麼培養野生酵母,如何用野生酵母做麵包。
由於市面上賣得酵母菌是經過挑選精練的,所以使用的方式和野生酵母使用的方式不太一樣,他提供了他的作法給大家參考,書後面也寫了幾個麵包食譜給大家看,對一個完全不懂酵母的我來說,能瞭解自己製作酵母的可能性,我覺得還是蠻棒的。

接下來要說說這本書的缺點。本書的圖片非常漂亮,但將文字打在圖片上讀起來有點吃力,讓人覺得有美中不足。另外,內容有重複的現象,雖然說作者可能希望採用螺旋式教學法,但對我