良書亦友

講理就好(5)

月一刀
Ha scritto il 05/09/15
閱讀是雙向的魔術

這本書的內容取材自洪蘭寫的書評或書序。除了招牌的大腦科學與教育外,形同導讀了五十幾本書。

如書中所引用之言:閱讀是雙向的魔術,作者把他的思想變成墨水,讀者又把墨水還原成思想。有興趣的人,或可從中尋寶。

Catherine Wang
Ha scritto il 21/04/15
佳句精選
P.17 閱讀帶給我們的愉悅是金錢物質比不上的,父母親可以給孩子最好的禮物是一個閱讀的習慣,這個習慣會使孩子的心靈永遠不寂寞,因為打開一本書就打開了一個世界。 P.18 約翰.米爾頓在失樂園中寫道:心智可以使我們在天堂中覺得像地獄,或在地獄中猶如在天堂。 閱讀的習慣豐富我們的心智,讓我們即使在逆境中也能怡然自動。 P.21 人生有很多事是失去就如流水,一去不再返,我們的青春就是一例。 P.25 如果沒有文字使我們可以傳承先人的智慧,讓我們可以站在前人的肩膀上,看得比他們更高更遠,是不可能完成夢想...Continua
青小鳥
Ha scritto il 07/07/10

去除文中不斷迴圈出現的「我們中國人」、「我們中國孩子」、「我們中國老祖宗」等天龍人潛意識字眼外,算是一本還不錯的好書推薦散文集。

Anniechan66
Ha scritto il 28/02/10
本書結集洪蘭寫的書評或書序,推薦的書依類別分為 1. 啟蒙‧話書 (適合家有幼兒的父母看) 2. 青春‧悅讀 (適合國小高年級或國中生看) 3. 明教‧善育 (主要是關於教育上的觀念) 4. 生命‧科學 (有關生命科學的書籍) 5. 人文‧生活 (有關生活啟發的書籍) 在閱讀這本書的過程,不只一覽各書的精華之處,也分享了作者洪蘭的熱忱與使命感。洪蘭推廣閱讀,精緻人生的用心一向是令我感佩。這本書的寫成便是幸福閱讀人生的最佳寫照。 本書中推薦的書,我最感興趣的為: 1. 海底兩萬里...Continua
Ha scritto il 30/12/06

閱讀真的是提昇知識與智慧的好方法。古人說讀萬卷書不如行萬里路,但我覺得現在在資訊如此複雜的社會當中,如果沒有書本提供的「知識架構」,即使出去看到的也沒有那麼多。

這本書跟洪蘭「講理就好」系列的前幾本一樣,都是書的推薦序或譯序。我自己的閱讀習慣除了家庭教育以外,也受洪蘭很大的啟發,甚至影響到我自己的大學科系選擇。總而言之,閱讀能開展視野,讓你看到不同的世界。

嗯,不過對於aNobii的使用者來說,大家應該都已經是愛書人才是。