良露家之味

韓良露天涯尋味之後的回味之書。
她換了心境和調子,從容挖出傳家寶,
有一種蒼勁成熟的情味之美。

韓良露的味覺啟蒙甚早,一輩子與吃喝有緣,食神坐命加上食神洩秀,不能白吃白喝,還得舞文弄墨一番。韓良露命中的食神,一直是被爸爸和阿嬤兩位灶神服務,使得她懂得欣賞食物的多元及差異性,從小一嘴吃兩家,飲食不但無省界,長大後更是飲食無國界。

來自江蘇的韓爸不但愛吃也擅廚藝,父親的味道是江北煮得爛糊糊的煨麵,和好多大蒜燜的紅燒黃魚等濃郁滋味;雖然多半
Ruthwang Tw
Ha scritto il 12/12/16
看看這書出版的日期,看他談”傷逝之味”,談父親最多,談阿嬤、談母親,甚至談陶媽…但對閱讀者我來說,我更感概作者的驟逝,這書的出版日期跟他離開的日期不到半年。前一刻還在感概老一輩的離去,哪曉得人生就這樣弔詭,中年的我們誰也不知道生命會在哪裡轉彎啊! 撇開那樣的生命感懷,作者生命裡真的是有灶神坐命啊!那樣的年代,那時候的台灣,他卻可以這樣吃吃喝喝,跟大部分同年代甚至我們這種小上許多的人真的是太不一樣的人生了! 韓良露的味覺啟蒙甚早,一輩子與吃喝有緣,食神坐命加上食神洩秀,不能白吃白喝,還得舞文弄墨一...Continua
Coffee Cat
Ha scritto il 12/07/15
剛讀完韓良露的《良露家之味》,文字平實內容豐美極有滋味的一本飲食回憶錄。 書分了「傷逝之味」、「豐盛之味」、「永恆之味」三輯。第一輯「傷逝之味」讀來十分感傷,有時甚至讓人陪著落淚。而隨著第二輯第三輯「豐盛之味」與「永恆之味」一路慢讀下來,像是飲了一杯好茶,喉頭心頭逐漸回甘。 正當壯年的韓良露三月才剛因癌症辭世,根據報導,從她身體不適發現罹癌到病逝僅一個多月時間,思之令人唏噓。然而想著還好她在去年十一月集結出版了這本《良露家之味》,算是及時完成了對家人與飲食的懷念與回味記錄,想必少了很多遺憾。 書...Continua
Zoe
Ha scritto il 12/01/15

如果常看韓女士作品,會發現這本傷逝之作讓人覺得作者幾乎都在重複自己。文字一貫流暢,但了無新意。