色情電影謀殺案

Ha scritto il 22/11/11
霍克還是寫短篇就好……
Ha scritto il 27/06/11
故事結構四平八穩,但作者實在不太會說故事,只能做為殺時間用。
Ha scritto il 21/07/08
我發誓絕對不是因為書名,我才看這本書的
而是這本書是短篇推理之王愛德華.霍克在台灣有中文版的五本書中,唯一一本長篇作品
由於是用幫艾勒里.昆恩代筆的名義發行的作品,所以兩(三)個人的名子都寫在作者欄
這本書跟上面相比要輕淡太多太多了(上面那本鹹過頭了...)
雖然書名上頭寫著的色情電影,的確是劇情的主軸
不過一切重要關頭的場景全部都被略過不述(其實根本沒啥)

男主角的職業還挺特殊,算是由市長直接雇用的親信
負責幫市長處理各種

男主角的職業還挺特殊,算是由市長直接雇用的親信
負責幫市長處理各種市長不適合自己出面處理的事情
因為好萊塢的知名導演因為某個因素死在一個小鎮裡,所以被市長派來偵察這件事
整本書讀起來很流暢,也鮮少有多餘的贅述或充版面的枝節
結合艾勒里.昆恩的理念,融入愛德華.霍克自身的寫作方式
主角不再是個禁慾份子,也稱不上是正義份子
一切依照情勢來處理事情,十足的私家偵探樣
再加上突然攪和進來,謎樣的美女角色,讓故事有了張力

如果就故事而言,這本書讀起來相當有娛樂性
可惜就可惜在結尾,我很不愛這樣的結尾,但不知道為什麼很常有人用
雖然兇手不如讀者預期的確會有意外性,但是真的是浪費了前面的鋪陳
明明有很多人都有嫌疑,也有合理的理由殺人,結果實際上卻都不是兇手
這樣的兇手,還因為這樣的動機殺人,實在是可惜了 ...Continua

Ha scritto il 09/06/08
推理小說系列太多,看來又要寫"昆恩第一本"了XD
(好像每看一個系列就寫xxx第一本,不過也就只有一本的樣子)
看完這本我終於想說,很多推理小說中,"同性戀"的用途是拿來判斷動機。(譬如說:如果某人是男同志,那麼他去找某個女的或和某女在一起就不會是感情因素)等等等,或可以因此證明某人清白!
(性向可以當成一種類似不在場證明之物?!)
不過我實在覺得有必要說這樣的描寫實在會誤導小孩啊!
性向並不是不變的,性是流動的,同不同志實在不能當作什麼。
Ha scritto il 28/06/07
凶手還是要拐幾個彎才找到。用色情電影做號召,因為性是破解謎底的關鍵。