芬蘭驚艷

全球成長競爭力第一名的故事

| 出版商: 遠流
Ha scritto il 15/01/14
說服力不足
我大概看到2/3就決定放棄了,放棄的理由: 1、作者去芬蘭時是跟女性友人一起去,既然他不打算結婚娶她,而她後來也要跟別人結婚了,那作者就不應該在書中提到太多跟那位女性發生的私密事情,我覺得那樣很不道德。 2、作者舉出眾多"芬蘭價值"與"芬蘭識別",我覺得其中某些點不是大家認同的共識,而且很多特點其他國家也有,這應該不能算是"芬蘭的特色"。 既然那些"芬蘭識別"與"芬蘭價值"的判斷我不認同,就表示這本書的論點對我而言是沒有說服力的,那再看下去也只是浪費時間而已,所以後來就決定棄讀了。
Ha scritto il 10/01/14
某些論點下得非常武斷(例如台灣愛滋病比率高是因為道德敗壞之類的),即使引用許多數據還是無法掩蓋其中透露的偏見。還有就是閃光放太大,除了讚揚旅伴美麗英明還願意嫁給作者以外看不出有什麼意義,反而對所敘述的內容頻頻造成干擾。
Ha scritto il 05/11/13
芬蘭經驗 台灣反思?
Ha scritto il 12/02/13
在書店稍微翻閱後 覺得好像描寫得挺有趣的心想 不愧是當年拒絕聯考的小子 有種特別的幽默然而 越看到後面 越無法喜歡這本書我想不管是怎樣的作品 ...Continua
Ha scritto il 28/07/12
《芬蘭驚艷:全球成長競爭力第一名的故事》

Ha scritto il May 24, 2012, 14:22
中國的歷史學家對中國女人最不公平。他們的最神聖天職,就是找個最美麗的女人,當弱智統治者的替罪羔羊。 清兵入關,怪陳圓圓。 夫差吳國亡,帳算到西施的頭上。 安祿山之亂,賜死楊貴妃。 商紂王,殺妲己。 傾國傾城的禍水是褒姒。 送出王昭君叫和蕃。 呂布殺董卓是因為愛貂蟬。 漢宮亂是因為趙飛燕姊妹。 滿清亡是因為慈禧太后混蛋。 劇本幾乎千篇一律,換個名字,改個情節,一個朝代抄過一個朝代而已。
Ha scritto il Jul 02, 2011, 09:29
「原創」才是根,原創是「群體之根」 「識別」群體認同 「價值典範」個體生命最高價值的追求
  • 1 commento