芬蘭驚艷

全球成長競爭力第一名的故事

By 吳祥輝

Like 芬蘭驚艷?

王健壯、吳念真、詹偉雄、蔣友柏 鄭重推薦。

芬蘭,高掛北方“天涯”;台灣,孤懸東南“海角”。

2005年“海角”危機四伏,政治的懸宕,經濟的空轉,黑金貪污的陰影,全球化的挑戰,中國崛起的壓力……有形的內憂加無形的外患,讓這個生活在美麗之島上的人們不禁憂心自問:“台灣往何處去?”“新世紀全球版圖重整,台灣的定位何在?我們的識別、創意又是什麼?”

在地圖上距離台灣海程最遠的國家芬蘭,自2002年至2005年連續三年被評比為全球“成長競爭力”第一名,這樣的數字勾起作者的好奇,他想探究原本默默無聞的北歐小國,群體如何建立“芬蘭識別”?個體生命追求的Continue

王健壯、吳念真、詹偉雄、蔣友柏 鄭重推薦。

芬蘭,高掛北方“天涯”;台灣,孤懸東南“海角”。

在地圖上距離台灣海程最遠的國家芬蘭,自2002年至2005年連續三年被評比為全球“成長競爭力”第一名,這樣的數字勾起作者的好奇,他想探究原本默默無聞的北歐小國,群體如何建立“芬蘭識別”?個體生命追求的“芬蘭價值典範”又是什麼?除了Nokia和Linux,我們還能自這個非常遠異常寒的地方,從政治、教育、道德觀等等得到何種的衝擊和啟發?

視野寬廣、多智易感的吳祥輝,用另外一個國家的故事和啟示來寫自己一生最關心的事,創出本地回憶錄之新型式新方向!在21世紀初啟之時,他願將這書贈給所有關心台灣未來的朋友;也藉由本書,他在台灣社會再度清晰建立了“吳祥輝識別”。

• Excellent book on the growth of Finland identity. The issues facing Hong Kong is similar to Finland and we have a good model for reference.

SC Leung said on Aug 3, 2009 | Add your feedback

• Publisher: 遠流
  • Pub date: May 05, 2006

Groups with this in collection