花憶前身 (精)

| 出版商: 麥田
Jessica Yeh
Ha scritto il 08/01/10

花憶前身的前八書都和胡蘭成有關,因胡和朱家是舊識,朱天心在擊壤歌一書中親暱地稱胡叫「爺爺」,朱天文則忠實紀錄了胡的文學與哲學觀。讀畢前八書,我雖然對胡的花心頗為厭惡,卻也不得不佩服他的才華。花憶前身後半部則是朱天文早期的一些短篇小說作品,我只能說,讀朱天文會寵壞人,讓人對現在很多也被列為現代文學作家的作品不屑一顧,這樣講實在太過分了些,朱天文作品之深沉,文字運用之巧妙準確,真讓人對膚淺一些的作品讀不下去,若是清淡有味也還不錯,只可惜多的是漂浮無根。

Steve Huang
Ha scritto il 07/10/09
書看久了,有的時候還看不完第一篇文章,我就知道我的程度離作者太遠了.這很像到國外去旅遊,跟著導遊看風景一樣.有兩種情況,一種是知道作者在表達一些很深的道理或見解.但我因為才疏學淺,完全看不懂.就像遇到了講俄語的導遊.知道他在介紹風景,但完全聽不懂.這種情況下的挫折感不大. 另一種情況是,我大概都看得懂.但整篇文章的架構,整本書的內容近乎完美.挑不出任何一個毛病.就像跟了一個講中文的導遊在他完美的介紹導覽之後,我竟然連個問題都想不出來問他.這挫折感超大.朱小姐的這本書,就是屬於後者. 說老實話,這...Continua
Cary Grant
Ha scritto il 02/03/09

因為小團圓 又把花憶前身前身翻出來看 專看朱寫胡蘭成的段落 行文充滿感情 這個段落我始終不明白 何以有人可以同時愛著胡蘭成又愛著張愛玲
那是非常矛盾的事情
好比有人同時喜歡陳水扁和馬英九那樣的不可理喻

coffeetree
Ha scritto il 24/06/08

印象中當時是因為在中國時報上看到〈世紀末的華麗〉才買此書的,但至於內容如何,坦白說已經很模糊了,可能是因為這名字跟當時的朱天文給我的感覺頗吻合吧!

socrazy
Ha scritto il 02/02/08
2008/02重讀朱天文《花憶前身》,為的是迎接她睽違已久的新作品《巫言》。關於朱天文的評論,在黃錦樹〈神姬之舞─後四十回(後)現代啟示錄〉中已有完整的評價,這篇論文也是截至目前為止堪稱最完善的朱天文論文,在此我也不對朱天文作品多做贅評,只簡單地說說對當中幾篇文章的個人喜好。《花憶前身》當中最愛的作品還是〈世紀末的華麗〉,或許是我對那個只靠氣味與顏色構築記憶並以此存活著的米亞有相同的喜好和對世界的看法─尤其在面對不斷地被推翻並建立的這個世界的理論與秩序。此等心境無不是對現實生活有所失落與悲觀,方...Continua

凹腦袋
Ha scritto il Oct 23, 2010, 12:48
汪精衛: 梅花有素心,雪月同一色, 照徹長夜中,遂令天下白。
凹腦袋
Ha scritto il Oct 22, 2010, 17:13
忘情之書 歸途我乃教訓小山,你是自己沒有學得一件認真的東西,故亦不知學問之嚴。世間有許多聽起來很合理似的話,如云「你等看了作品再批評」,好像很民主,在真人面前卻不通用。 但我所謂師承,並非承的人,而是承的法。......文學可以不拜師...但是不可於古來中國文學沒有傳承。若沒有此傳承的,則雖被稱為作家,亦其萎涸可立而待。
凹腦袋
Ha scritto il Oct 22, 2010, 15:21
信心像是卦爻,確定而不確定。他上易經課講占卦,六十四卦裡占得一卦,於一卦六爻裡占得一爻。這一爻如代數的答案X先寫在前面,把未知當做已知來處理,端看天地人三才而作答案的定局。神是在於天,也在於地,在於人,神在三才的生機變化之中。面對著未知云云,多人會說,可要有三才的自覺,面對眼前事才又能飛揚,又能貼切。胡老師直言,基督教總總不知人可以跟天地並齊為三才。動物只在可知跟可能的範圍內生活,人能以尚是未知的事當作已知了似的,而使不可能也成為可能,這就是信心。 「我是凡事必求其真,為此說話每致被本來很好的...Continua
凹腦袋
Ha scritto il Oct 22, 2010, 14:52
信心不在天堂,與其是金剛不壞之身的信,寧願信心像玉,也要養,也會碎。
凹腦袋
Ha scritto il Oct 22, 2010, 10:56
彌撒之書