花與花神

| 出版商: 洪範書店
月名
Ha scritto il 30/01/13

我想,這是我神話學的啟蒙書無疑。
它開啟了我對中國神話的熱愛,自此,無論神話、傳說或仙話,我皆愛不釋手。
它塑造了我的世界。

Murasakitobi
Ha scritto il 20/04/12

我本來抱著對於神話研究的期待來看這本書,卻愕然發現這本與其說是研究神話的書,不如說是介紹神話的書。大師出手似有若無,雖然沒有其他著作那樣深厚扎實的學術理論,但也別有一種古典飄邈的文學意韻。介紹的東西都很淺,適合推廣給想認識神話但苦無地方下手的讀者,文字非常美,很多地方都美的讓人心痛,但不能否認有些地方稍微煽情了些,花神的部分也很棒,整體來說這本應該當成散文集來看

Zidane Tribal
Ha scritto il 07/11/09

花與花神將中國古代神話做了一個很有系統的整理與分析見解,並將我們平時所熟知的神話故事以另外一個角度來觀看,讓我們了解中國神話背後的一些意涵,實在是一本非常具有文化價值的書籍。

魚
Ha scritto il 18/06/09
一開始閱讀的時候,沒有先閱讀前面的目錄,就一古腦兒的進入的正文,一直納悶為什麼沒有看見花與花神的描述,故事卻從盤古開天闢地開始談起,五帝管理大地,共工管理幽冥的不周山,那是天上與人間的通道,以前人類是隨時可以到天庭去和神一起聊天、嬉戲、請願,而神也可以到人間品嚐人類喝的酒。直到黑帝與共工發生大戰,共工與黑帝的戰爭中,共工戰敗,一氣之下用頭撞斷了支撐天地的柱子,不周山因此遭受到損害,天地也隨之產生了很大的變化。女媧為免人類受到無盡的災難,於是煉五色石補天。此後,黑帝斷絕了這個通道,並且命令身長千里...Continua
浮果
Ha scritto il 27/10/07