花解語

亦舒系列183(長篇)

電光石火間,解語明白了,這是一場戲。對白、表情,都夾得這樣天衣無縫,是以劇情雷霆萬鈞。最慘的是,人物關係完全真實,故此花解語不得不墮入彀中。
Ha scritto il 23/12/11
又是富人看中了年輕女孩(花解語)的故事;解語起初是為了家人而和頸部以下癱瘓的杏子斡在一起,但杏子斡對她的好令她愛上了他。一兩個令人意外的轉折,但似乎都只是一陣的漣漪,沒改變小說平淡的氣氛。杏子斡的母親在第209頁姓『朱』,怎麼到了261頁卻變成『香』女士。在作者的不少小說裏,打工仔都被說得很不堪、很窮,女孩子都不『應』下嫁。但絕大部分的人都是打工的,也都生活著、也能嫁娶。我喜歡花解語這個角色,但女主角獲得富可敵國的男人的青睞再作者的小說中出現的頻率實在太高了。
Ha scritto il 03/03/10
不知怎地, 看到黎姿嫁給肢障富商的新聞, 就會想起這個故事.
Ha scritto il 07/10/08
換成是我, 一個無法動彈但卻很有內涵有深度(有錢)的人, 我會愛上他嗎?

這個世界上有沒有那種完全無關肉欲的愛情?

可是看著這個故事, 我卻感動了.

誠然窮苦人家的孩子會比較早熟, 很多事情都會比正常家庭長大的孩子更早面對, 因為沒有人可以替你扛起責任, 你只有自己面對一切.

亦舒的作品, 常常帶著一些無可奈何的悲哀.