英倫情人

挖鼻鼻
Ha scritto il 13/10/14
⊙受創人生⊙
真實的人生裡佈滿荊棘,如果不曾經歷,又豈知美好的年代。 無情的火深深烙印在身上的痛,即便忘了,還是會被無端的折磨所驚醒,永無寧日。 好死不如賴活。 人生如有意外,也是情理之中,因為總有值得依靠的希望在僅有的床邊呢喃。 半毀的人生亦如身體的傷口,慢慢有了感覺,特別是氣味,容易讓病人醒來。 戰火蔓延,終將結束, 這才讓死亡的追擊開始有了鬆卸,生命在散亂的時刻得以重組,那是天大的事,也讓人暫離恐懼。 時間漸漸遺忘了是非以外的地方,角落已然蒙塵。 細瞧就又禁不住好奇心,欲進一步探索,眼目所及是...Continua
Yu-tong
Ha scritto il 25/02/14
我沒有很沉浸在故事裡...... =口= p. 283 我相信這個。當我們遇見了我們所愛慕的人時,我們的靈魂會變得喜歡追溯歷史,變得有點迂腐,想像或者想起對方曾經擦身而過,就像一年前柯頓為妳打開過車門,卻不在意他的命運。 p. 308 我從小接受我們國家的傳統教育,但是後來,我受到的教育往往來自你們的國家。你們那毫不起眼的白人島國,用自己的習俗、禮儀、書籍、官吏、理性改變了這個世界的其他地方。你們訂立了嚴苛的行為準則 。 .... 你們和後來的美國人改變了我們。用你們傳教的規矩,而印度的士兵像英...Continua
Ha scritto il 05/04/12

要怎麼樣去形容一個人的文字優美呢? 尤其在優美, 你並不如他...

• 1 commento
su
Ha scritto il 14/04/11
一個人生命中一定有幾本書,會教會我們一些事。麥可.翁達傑的作品就屬這一類。而他教會我的,並不歸屬在人生哲學部分,而是一種態度:「接受」與「耐性」。 《英倫情人》讀起來並不容易。不知是麥可.翁達傑的寫作特性,或是他刻意為之──他喜歡用一種跳躍似的、作夢般的撰述法寫著他的小說。但如果讀者還有那麼一點耐性,願意花時間一個字一個字、一段落一段落看過去,你會微笑,你會心動──於他的細膩。 在讀的時候,我隱約感覺到他就像躺在病床上的英國病人,而我是在一旁照顧他的漢娜。這感覺不知跟我是女人有沒有關係?我很好奇...Continua
阿家
Ha scritto il 20/11/10

藉由四個人的相遇

各自帶出自我故事

四個人的故事過於獨立

很難串接再一起

看的時候其實很難被帶入其中..

Nia Na
Ha scritto il Apr 05, 2012, 03:42
那個英國人轉向他。 「有一幅卡納瓦吉奧在他晚年所畫的作品,〈大衛和巨人歌利亞的頭〉。在畫裡,那個年輕的戰士伸長手臂提著歌利亞衰老的頭顱。可是那還不是那幅畫裡真正令人感傷的地方。有人說大衛的臉是卡納瓦吉奧年輕時的肖像,而歌利亞的頭則是他老了之後的模樣,也就是他畫這幅畫時的容貌。年輕的伸長了手臂來批判歲月。批判一個人自己的有限生命。當我看到醃鯡魚站在我床尾時,我覺得他就是我的大衛。」
Nia Na
給我一張地圖,我就給你造一座城。給我一隻鉛筆,我就給你畫一個在南開羅的房間,牆上還有沙漠的圖表。沙漠永遠在我們之間。我醒來時,抬眼望去,就見到地中海沿岸一帶的舊居留區──加薩納、托布魯克、麥沙馬特魯──以及南邊手繪的河流,四周是各種深淺的黃色,是我們侵入,想讓自己迷失其中的地方。
Nia Na
Ha scritto il Apr 05, 2012, 03:41
她幾乎站不起來,陽光刺眼,兩腿無力。他們在那裡多久了?她依然不知道。她無法忘記她睡得有多沉,鉛錘有多輕。
Nia Na
她站在窗前,手指用力地緊抓起一把頭髮扯著。在黑暗裡,在任何一個天黑後的夜晚,你若是割開一條血管,流出來的血都是黑的。
Nia Na
所謂休息,就是接納這個世界的所有面相而不加以評斷。是在海裡泡水,是和一個永遠不知道妳姓名的士兵做愛。溫柔對待那些未知和暱名的吧,那對本身就是一種溫柔。