英文論文寫作不求人

教授推薦你20個專業網站和語料庫

By 廖柏森

Like 英文論文寫作不求人?

論文寫作的過程是意志力及抗壓性的挑戰!尤其是寫作者對撰寫英文時的戒慎恐懼,在經過自我摸索與嘗試錯誤的漫長循環後,不但耗損其對研究的專注熱情;對英文不自知的錯誤使用,也往往需待指導教授指正後才能了解,但此時通常為時已晚。

為協助寫作者克服撰寫英文論文時的問題,英文論文寫作權威廖柏森教授,精選20個近年來學術圈公認最專業的寫作網站及線上語料庫,介紹各網站特色與操作技巧。這些豐富的線上資源,從論文概念發想、章節架構、用字修辭、校正修訂,到寫作上的各種疑難雜症,應有盡有。寫作者只要了解這些網站的功能及操作方式,即可大幅減輕英文字詞不知如何使用的焦慮,自行修潤及完成一篇出色的英文論文。< Continue

全球權威學術網站,教你標準論文架構、修辭技巧及寫作風格

本書介紹「普度大學線上寫作實驗室」、「威斯康辛大學麥迪遜分校寫作中心」等知名寫作網站,帶領你擬好英文論文基本大綱,認識章節段落的構成、組織邏輯的安排,不論是APA或MLA格式,都能幫你打好英文論文寫作基礎。

寶庫就在你身邊!「語料庫網站」的妙用,你一定要知道!

書中介紹11個在撰寫英文論文時的好幫手︰語料庫網站。透過這些國內外一流學府建構的語料庫,使用者只要輸入關鍵字和點選項目,就可查詢和驗證字彙、詞組的正確用法。這些已發表過的語料正確性無庸置疑,使用者寫作時不用再擔心文法對錯的問題。

舉例而言,若不知道「比較研究」的英文,只要在The Web Concordancer等語料庫中,輸入該中文關鍵字,即會顯示 “Comparative Studies” 的英文用字;此外,寫作者在下筆時,常對英文字詞的正確性感到遲疑,透過TANGO、MUST等語料庫,就可查詢道地的用法,像是「作研究」,到底是do research還是 make research?語料庫一查就知道!

不出國,也能和世界頂尖名校生,一起上論文寫作課!

雖然身處台灣,透過YouTube EDU學術影音網站下超過100所大學提供的影音內容,在家就能親臨大學講堂,一窺哈佛、牛津等名校的上課實況。作者在書中,針對論文寫作者如何利用這些學術影音網站,提出詳細說明及示範。比如在做「文獻探討」時,若學校教授沒有教,自己也不知從何著手,此時就可利用YouTube EDU搜尋相關課程,了解美國教授的講授內容,和名校學生一起學習!

本書特色

基本架構
  9個學術網站教你標準論文架構、修辭技巧及寫作風格

精進寫作
  11個語料庫網站,適用各種形式和文類的英文寫作

額外收穫
  帶你一窺哈佛、牛津等名校上課內容,親臨全球一流學術殿堂

• Publisher: 眾文圖書公司
  • Pub date: Dec 01, 2010