茵夢湖

斯托姆[著]; 郭沬若譯

Aiden Peng
Ha scritto il 04/03/14

六篇短篇,最喜歡茵夢湖。其它的故事比較沒有引起我的興趣。

挖鼻鼻
Ha scritto il 14/11/11
【德國文學】
哇~~這書名也取得太美了吧。 本以為這書的厚度應該要很厚,源自德國文學的一本,結果輕薄得可以, 不到百頁,可想而知這書裡的內容絕對精簡到不行, 而且有著深不可測的文學涵養等待著我汲取。 作者施篤姆,中文唸來拗口, 不過他對於寫作特別有熱情,儘管他剛問世的作品乏人問津,他仍不改其志。 寫詩,是他的拿手絕活,卻有好多年,常是孤芳自賞。 簡單說,寫作是寫給自己爽的。   他是德國人,也熱愛自己的國家, 他這部小說作品,顯然是他的創舉。 寫作總有一個理由,他寫這部小說時, 是因捲入某政治事件遭到波及被迫...Continua
豪油雞湯
Ha scritto il 12/10/11

景色寫的比故事出色更甚萬分,茵夢湖這個關鍵字眼雖不刻意強調,卻扮演了故事隱藏的心情脈動的關鍵一角。

最終一段,將心海與茵夢湖融為一爐的文字可說是一絕,堪配煙波生色。我讀了好幾次。

lsh1019
Ha scritto il 14/04/11

蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長;溯游從之,宛在水中央。茵夢湖中那朵白色的睡蓮,男主角涉水求之而不得,寓意了愛情的遙遠,與《蒹葭》之意頗為神似。

coffeetree
Ha scritto il 06/07/09

以前對這書的印象就是書名很美,然後懷疑胡茵夢的名字靈感於此。