純潔而善良的瑪格麗特,在放浪不羈的外表下,其實有著高貴而執著的愛情,為了成全愛人的未來與幸福,她帶著亞蒙的誤解獨自離開。當亞蒙滿懷著自責與悲慟尋來,無瑕的茶花卻已凋零。

(茶花女)是十九世紀法國作家小仲馬(1824-1895)享譽文壇的代表作,敘述一個歡場女子為了愛情而自我犧牲的感人故事。起初小仲馬把它寫成小說,於一八四八年出版,隨即造成轟動;後來搬上了舞臺,更是博得熱烈的迴響。
Ha scritto il 05/06/16
為了看今日的歌劇,把已存放家中書櫃10幾年的《茶花女》連夜溫習ㄧ遍,流傳超過ㄧ世紀的經典作品仍舊讓我感動,雖然不記得小學時閱讀了多久,長大時再來看更能體會作者文字的力量,敘述直白的愛情,麵包與愛情不可兼得的無奈,展現了女主角在社會最污穢的世界,卻能有最純潔的愛情。以及其他人物性格的刻劃功力。
Ha scritto il 03/08/14
可能是現在的類似茶花女的情節比較多,所以我沒有像序文說的那樣的淚流滿面,但茶花女那樣為對方著想的愛情(或是悲劇),還是讓心暖暖。
Ha scritto il 16/07/14
真實而平凡的故事
茶花女其實是個結構簡單的故事,一位年輕多情的男子,一位真心以待的青樓女子,雖然兩人對對方都擁有赤誠的愛,女主角卻沒這麼容易擺脫她過去的評價與債務,而男主角對於女主角的猜疑忌妒也揮之不去,最真實的是男主角對於自己內心卑劣的辯解,故事最後的結局應可想而知。
Ha scritto il 14/03/12
看了很是感動。 限於當時保守的社會氛圍, 對於感情的描寫用現代的眼光看來可能會覺得有點莫名奇妙, 就像不能理解中國古代的。但是, 作者掏心裂肺的寫作, 讓讀者跟著男主角看到了女主角在奢華生活下的痛苦與聰慧, 也看到了女主角在自我放逐的過程後, 如何珍惜真心對待她的人。 據說這本書是作者本身親身親歷的改寫, 所以特別刻畫人心, 除了呈現當時上流社會的情景, 也為中下階層發聲, 怪不得是經典著作。
Ha scritto il 25/01/12
也許是因為自己愛情故事看的頗多,所以對我來說,這樣的愛情故事並不到感人的地步,但是在作者敘述當代的一些情況卻是值得探討的,在一開始,我很期待女主角的個性,但是越讀越覺得和我理想的那種有所差別,但是不可否認的,在最後女主角離開男主角的時候,我仍然心酸了,在這個世界上不僅僅有愛情而已,我們必須兼顧其他的東西,我們不能為了愛情而什麼都不要,愛情也是需要建立在理性之上的。