小說敘述者男同性戀的身份認同,這部小說似乎可以視為到目前為止仍被排擠在文化邊緣的、畸零的女性官能、女性知覺的經典作品。一場現代社會、政治權力結構之下的感官之旅。

在這部以私祕性的「手記」形式出現的作品裡,極端風格化的文字書寫,首先達成了重建或構築人的感官生活、感覺之旅的基本要件。正如敘述者自稱,他的手記,他的故事,是關於生命和生活的「文字鍊金術」,因此要探討和決定這部作品的意義,除了作者意欲傳達的訊息和訴求,如:享樂主義者的人民公社、色情烏托邦、官能享樂的淘金客,人類親屬單位
chiehchieh-chen
Ha scritto il 28/06/17
讀得極慢,抄下一頁又一頁的句子,大概是因為自己也是被世界扭曲成不同形狀的另一種荒人。 若就小說結構評述,故事內容其實是破碎而零散的,夾雜「我」之情感歸依、肉眼所見、閱讀的書籍、流連忘返的電影,與那些即便說出口也不見得能表達出什麼意涵的囈語,情節即是斷裂。「手記」的命題卻使整本小說恰如其名,既然是手記,許多晦澀難解的名詞抄錄抑或毫無邊際地流於抽象,都可以被諒解。 「手記」意味著,只要自己讀得懂就行,這原本就不是「我」要寫給誰看的,「我」並不是為了誰而寫,不是為了讓世界理解他所屬的憂傷群體而寫,他只...Continua
郭乎平
Ha scritto il 04/10/14

讀了多年,總算看完了。

Dave Jiang
Ha scritto il 09/02/14
[3.5顆星] 讀「荒人手記」時,常常聯想到韋勒貝克的「無愛繁殖」,兩本同時出版於世紀末,同樣討論原子化議題,並同樣從性慾作切入點(濫交荒人男同志vs.愛無能性無能的40歲宅男),並且都旁徵博引許多其他學問從哲學、電影、到文學。 「無愛繁殖」採取的是較為自然主義式的視角,從一對兄弟的愛無能與性無能,冷調、恢弘且幾近虛無地剖析一整個世代的崩解,個人主義的勝利代表這個社會的每一個份子變成一顆顆追求性愛分離與享樂的基本粒子,但也在這其中開啟舊人類滅亡的起點。 「荒人手記」相較之下似乎像是個人式的囈語,...Continua
MEG, Chang
Ha scritto il 08/09/13
1.〈後現代與後殖民〉劉亮雅《後現代與後殖民:解嚴以來台灣小說專論》p103-104      朱天文《荒人手記》同樣也處理性政治與國族政治,則藉由一名出身眷村、藏身暗櫃的雅痞男同志而顯現矛盾分裂的身分認同,透露一九九O年代初期某些外省人族群無法接納台灣後殖民的不適應,並由於戒嚴時期外省人霸權之不再,而採取一種現代主義菁英式的疏離、自我放逐姿態,再藉由大量拼貼對西方理論與文藝的筆記而顯現某種後現代的去中心、跨國雜燴。換言之,這是藉著表面上的後現代來與後殖民角力。敘述者的曖昧鄉愿滲透到他矛盾的雙重...Continua
An
Ha scritto il 02/09/13

以第一人稱的男同志小說。

之前看過好幾本朱天文的作品,一直覺得她是個文學底子很深厚的作家。

雖然是小說,但我覺得故事敘述脈絡不強。反倒是像用散文文體方式寫成的小說。有很多內心的部分可以透過文字好好琢磨。但是,同樣的要看完它需要很大的耐性。