荒神

KOU JIN

| 出版商: 獨步文化
時間是元祿的太平盛世。遠離京城的東北小藩香山藩所管轄的山村慘遭一夜滅村。九死一生的少年蓑吉逃到了和香山藩敵對的永津野藩境內,獲得永津野重臣曾谷彈正的妹妹朱音的救治。然而蓑吉太過恐懼,封閉了那個夜晚的記憶,無人知曉蓑吉的故鄉究竟發生什麼事情。不久永津野藩內也發生了相同的慘劇,蓑吉這才憶起那個夜晚的全貌。一隻不可能存在的怪物竟現身人世,牠的尾巴掃過之處,寸草不留,牠的血盆大口吞下一個又一個無辜的村民……於是蓑吉、朱音、傾慕朱音的保鏢宗榮、香山藩主的侍從.直彌等等住在山腳,仰望山神鼻息生存的人們全被捲 ...Continua
Kin Yip
Ha scritto il 03/06/17
雖然我不喜歡怪獸和超自然的小說,但在緊湊的故事情節下,我也讀得津津有味。另外,也是因為有半年沒有讀作者的小說,看到這本嶄新且厚的小說,就禁不住那好奇感而借來一看。 小說故事裡,不斷有不同的人物死去。比較起來,讀者對只出現在幾頁裡就死去的角色,比較不會有太多的感情。但當讀者經過小說裡相當篇幅的內容和各種描述而充分地認識了如朱音(等)人物後,她(們)最後的犧牲當然令人最有感觸。朱音在準備面對怪獸『土御門大人』前,告訴榊田宗榮及菊地圓秀她在十六歲時與哥哥市之介(曾谷彈正)『發生了關係』(第476頁倒數...Continua
Lingo Yu
Ha scritto il 30/01/17

這是第一回讀宮部美幸的作品,真是令我驚豔,相見恨晚才拜讀。
初讀因稍多的人物及陌生的日式人事物用語,讓我有點讀不下咽,但續讀後卻教我欲罷不能,好有畫面的故事,可說是江戶時代的哥吉拉!

濫讀者
Ha scritto il 08/01/17

江戶時代是日本最和平的時代 但也是階級無法流動的時代 很多人說現在的階級不流動 這只是代表著人類進入一個"穩定"的階段 當這階段一成立 多數人擁有不會隨時被殺的安全跟很難有前途的人生

江戶時代的階級 除了武士階級 平民也一樣 好一點的有商號 但長子繼承法是唯一存在的 次子 三子 等等 根本沒有權益 女孩子就盡量找個"好姻緣" 總之就是進入一個吃不飽餓不死 抱著一個飯碗顫顫驚驚的過日子

羊男
Ha scritto il 24/10/16

很宮部美幸風格的時代劇加上怪獸特攝。
人物雖多,但各有特色,環環相扣。

Kiderself
Ha scritto il 28/07/16
高張力的爽書
如果「爽片」是用來形容電影的話,那我認為宮部美幸的這部小說就是「爽書」了。 而且是「小說界的哥吉拉」。 雖然宮部美幸以社會寫實派的推理小說名揚四海,她偶爾也會寫一些時代小說,甚至她還一直想寫一部怪獸小說。這兩樣要素就這樣在《荒神》這部小說中結合在一起了。 一個以人為惡意為糧製造出來的怪獸,肆意的在德川江戶時代的偏遠山村中作亂。 說是爽書,是因為宮部美幸在描寫怪獸的破壞場景時,節奏及運鏡的手法的非常高超,在閱讀的過程中,幾乎不待想像,畫面已經隨著文字自行在讀者的腦海中跑了起來。而且一氣呵成,絲毫無...Continua