莊子諵譁

(上、下)

你是什麼材料?你是那一種人?你想自在消遙嗎?你想長生不老嗎?你有聖人之道嗎?你有聖人之才嗎?你想做個領導人嗎?你有能力做個被領導的人嗎?你的生命獨立自主嗎?你在人世間扮演什麼角色?《莊子》這部書不但代表了道家,更影響了中國幾千年來的文化與知識份子。它內在瀟灑而淵博,形成了東漢到南北間特殊的文化思想境界,直到現在我們仍然受到它很大的影響。 │

翻開《莊子諵譁》,且看懷師如何帶領讀者在《莊子》高深的文學技巧中,領其會汪洋宏大的思想魅力──從〈逍遙遊〉到〈應帝王〉,一一揭露人如何能從享有逍遙的人生開始,到肯定一切人與物的意義,進而學習養生之道,自在悠遊於人世間,接著使德性充滿了,了解何謂聖人與聖人之道,入世成為真正的領導者。 ...Continua

Ha scritto il 31/08/14
莊子的文章真的很美, 如果沒有經過精確的解釋和引導, 無法呈現不一樣層次的體會.
Ha scritto il 09/03/11
這本「莊子諵譁」上冊,我看了三個月。因為看到「齊物論」時,被莊子高超的邏輯推論給嚇到了,便轉移注意力到南懷瑾的「南禪七日」之上,待看完了「南禪七日」,才又回轉過來看這本書。

南懷瑾真的是功德無量,他逐字逐句地註解「莊子」經文,讓我輩後學者可以輕鬆地進入莊子那無邊無際的逍遥世界。我也注意到了,很多地方他以佛學的觀點來解釋莊子。佛學東來是在莊子的時代之後,但也許人的精神境界到最後是共通的,道家與佛家的最高處也是交會的。

我最喜歡的是「人間世」,因為在這篇文
Ha scritto il 06/12/10
南懷瑾真的很強, 很多人解說古籍總是可以讓人昏昏欲睡, 但是他真的有讓人一直看下去的魔力