莫內

By ,

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

4.4
(28)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 175 | Format: Paperback

Isbn-10: 9571317500 | Isbn-13: 9789571317502 | Publish date:  | Edition 第1版

Translator: 張容

Category: Art, Architecture & Photography

Do you like 莫內 ?

Sign up for free

不否認起初對印象派有著某種偏見,
    "模糊、繁亂"是對莫內的第一印象,
    不解他為何極富盛名,
    剛好最近的歷博特展可以去一探究竟,
    觀展前向圖書館借了此書來充電一下。

從沙龍展上的挫敗到後來的系列作品,

不否認起初對印象派有著某種偏見,
    "模糊、繁亂"是對莫內的第一印象,
    不解他為何極富盛名,
    剛好最近的歷博特展可以去一探究竟,
    觀展前向圖書館借了此書來充電一下。

從沙龍展上的挫敗到後來的系列作品,
    書中安排了許多圖片搭配著文字詳述,
    有許多令我難忘的作品,
    看著鬱金花田彷彿可以嗅到花香,
    看著聖拉查爾車站彷彿可以感受到鐵軌上微微震動,
    看著他為卡蜜兒畫的最後一幅畫像彷彿可以觸摸到哀傷,
    這本書使我更貼近莫內的畫作,
    模糊其實是一種不捨、思念,
    繁亂其實是表達光影流動的美妙,
    我想,
    我開始喜歡莫內了,
    期待一場視覺饗宴。

said on

• 0

常常我想做的事情跟利益無關,也沒甚麼目地
    就是在當時想這麼做,應該說除了金錢外我也是個最不懂得時間管理的人
    隨性,隨意
    在360度愛上莫內這本書裡,一直很想了解同他時期有哪些藝術家和文學創作者
    以前就常聽人說,要想了解一個人得從他週遭朋友家人身上發覺,在互動中很多蛛絲馬跡是容易暴露的
    這本書一開始也是從奧斯卡少年時期開始說起,不過它偏重在每幅畫作的介紹及背景。吸引我的地方是莫內和同時代的藝術家間的 ...continue

常常我想做的事情跟利益無關,也沒甚麼目地
    隨性,隨意
    這本書一開始也是從奧斯卡少年時期開始說起,不過它偏重在每幅畫作的介紹及背景。吸引我的地方是莫內和同時代的藝術家間的書信往來
    在漫長的一生中,莫內寫了許多信,這些信揭示了它的個性,也反映了他所處的時代,他與朋友們深厚的友誼。

莫內在吉維尼寫給他的啟蒙老師畫天之王布丹的信上說:你是第一個教我觀察和理解事物的人。
    在那個時期,英雄惜英雄,儘管畫風相同,友誼卻是至死不渝。莫內和馬奈就是這般。馬奈的死,莫內極力要將他的遺作進入羅浮宮內,他寫了推薦函給當時法國的教育部長。在當今社會,排除異己都來不及了,哪還能如此熱誠推薦他人。

莫內在吉維尼的臥室裡,收藏了幾幅塞尚的畫作,這位想超越印象主義的畫家,對於莫內那雙超越尋常的眼睛,也不得不配服。塞尚的信裡說著:我要告訴你,我多麼高興得到你精神上的支持,這些鼓勵使我重新振奮起創作的勇氣。

畢沙羅在寫給兒子的信裡提到莫內是個自主而冷靜的畫家,他能捕捉到細微差異,沒有任何一個畫家能做得到。
    畢沙羅一度傾向新印象主義,批評過莫內的作品,後來他還是承認1890年莫內創作的系列畫有價值。

莫內和雷諾瓦在青年時代就經常一起作畫,雷諾瓦去世莫內悲痛,他說:雷諾瓦去世對我來說事多大的痛苦,他把我一部分的生命帶走了。

梵谷在寫給迪奧的信中說:學學杜朗-魯埃吧!他比誰都早看出莫內的才華,向他買畫。在印象派畫家裡,我們只看莫內一個人的作品。
    雕塑家羅丹給莫內的回信裡也說:人到某個年齡,失去朋友是很苦的。你稱讚我的"巴爾札克",我十分高興,你那成功的展覽,為我們所有受迫害的藝術家添加了力量。

馬拉美說:能與莫內生活在同一時代,我深感榮幸。這也代表了其他藝術家的心聲。
    莫內和莫泊桑都熱愛大自然,莫泊桑對自然的寫實非常細緻,我讀他許多短篇小說,很多都以艾特爾達小城為背景,得知他與莫內的情誼也讓我振奮,感覺上是我的朋友也認識你一般,莫內喜愛在不同時間畫同一個主題,效果各異。他說:若想畫好大海,就必須在同一個地點,每時每刻觀察,才能把握住這個地方。

荷蘭的萊登和哈林之間,是一片鬱金香田野,美麗的景致深印在莫內的腦海裡,也教人眼睛享受了一次饗宴。
    普魯斯特也在他的作品當中描繪了吉維尼的風光,他認為哈林附近的鬱金香田野,是莫內最美的一幅畫。
    羅曼羅蘭給莫內的信上說:你的藝術,是一個國家和一個時代的榮耀。當我厭倦了當今平庸的文學和音樂時,我就把目光轉向繪畫。在繪畫的世界裡,你的"睡蓮"大放異彩

繪畫是一個執迷。對畫家來說,光只存在於色彩中。
    要了解藝術家,就應該到他的作品中尋找答案。
    我心中只有我的畫。莫內說
    我所有時間都獻給了繪畫,他同時也把生命最後的時光獻給了睡蓮。。。。
    一個種植水生植物的池塘,一個有趣,看了很愉快的事物,也是繪畫的主題。

玫瑰夫人2013.3.5.

said on