莫斯科不相信眼淚

anobii sucks!
Ha scritto il 11/11/13

莫斯科沒有眼淚, 俄國人的血液裡流動的是冰雪與伏特加.

這應該算是我接觸俄羅斯的第一本政治社會類書籍, 從以前就對這種社會文化的分析很感興趣. 這個作者雖然有部份描述的太過自我中心(每個人都難免會有自己偏好的寫法),但這本書仍值得一觀. 不過這本書寫在10多年前, 當年腐敗的俄羅斯政經情況, 現在是不是多少有了變化了呢? 真希望知道現在的俄羅斯近況啊.

若虎
Ha scritto il 21/09/13
戰鬥民族,原來我們這麼近:讀《莫斯科不相信眼淚》

在線上誌擔任編輯,向好友邀稿的書評文章:

月曼
Ha scritto il 16/01/13
舊書櫃的第四本:R.I.P 張錫模
GreenFire
Ha scritto il 01/07/12
這本書極度難評價。首先,這樣題材和視角的作品在台灣市面上幾乎可說絕無僅有,光這點簡直就足以大大加分,何況張錫模的觀察和思索的確非常吸引人,我尤其喜歡第一部分的散文,篇幅適中,切入和論點都扼要明快,深入淺出,在說理中同時清楚看見作者的熱血關懷。有點可惜的是整本書收錄的作品長短和調性相當不一,更可惜的是編輯水準十分低落(從很醜的封面,到欠佳的排版,再到錯字連篇的內文),這些都降低了作品整體的價值。當然,最最可惜的是作者英年早逝(病故時竟才41歲,天不假年莫此為甚啊!),讀者再也無緣看到他更進一步對多...Continua
羅馬人
Ha scritto il 01/06/12
一個無法相信眼淚,只能堅忍的族群
一個歷經兩次外敵破城、兩次大戰多少堅忍的族群。蘇維埃曾經對俄國人民許下的幸福承諾,卻只造就了國強民貧,可惜國家尊嚴無法當飯吃,俄國人只得用笑話、排隊、伏特加度過苦澀的日子。作者留學期間正好是蘇維埃解體,俄國步上全面西式市場經濟的時期,底層百姓的日子更加難受,作者來自物資還算充足的台灣感受良多,他看到一位大學老師帶著兒子只能看著櫥窗的心情一定不好受;看著老人家在公園乞討時還要被警察刁難,以作者的孝順一定無法接受長輩遭受到這樣對待,何況是以國家之名,他一定難受的同時也想著家鄉的母親,錫模-伯母很好!...Continua