菜單中的秘密:愛麗舍宮的饗宴

西川惠編著的《菜單中的秘密(愛麗舍宮的饗宴 )》是一本講述法國頂級美食的書,《菜單中的秘密 (愛麗舍宮的饗宴)》中作者以其親身采訪經歷,不 但探索佳餚醇酒,同時也觸及歐洲歷史和國際政治。

拿法國一流的餐廳和貴為總統官邸的愛麗舍宮做個比 較,兩者最大的不同在於:一流餐廳的菜單上,菜色 再豐富也是有限,而愛麗舍宮的菜單,卻隨着客人的 不同而千變萬化。光看一道菜或許不 覺得有什麼, 當各式各樣的前菜、主菜、甜點排列組合起來,再配 上不同的白酒、紅酒、香檳,客人享用的就不再是單 純的餐宴了。為什麼要這樣費盡心思?因為,依客人 身份的不同來改變菜單,才足以表達宴會主人的政治 意圖,這也是愛麗舍宮餐桌的真髓。 ...Continua