菜市場裡的大廚

Market is Where All the Stories Begin

首位獲許於世界排名第一的餐廳「NOMA」工作實習的台灣廚師

他遞出辭呈,脫下潔白廚師服,踏進台灣菜市場的世界,

因為,這裡是人間百態的縮影,也是他所追尋的美食靈魂源頭。

為了打破自己長久以來困在進口食材原產地象牙塔的困境,讓自己不再對這塊土地上的風味一無所知,喬艾爾拋下原本高級西餐廚師的工作,跨過髒兮兮的攤販和高傲的客人間的界線,到菜市場攤上工作,親自在第一線接觸所有美食的關鍵——食材。

他在觀察菜市場攤販和客人買賣
小克今天愛YOGA
Ha scritto il 02/11/16

天氣涼涼的,時間長長的,
我想讀小說,不想讀食譜。

可是這個Joel 他的文筆真的很神奇,上次看他那一本寫 NOMA 的就印象深刻,這一本文風的確是同樣路線風格。

這本應該是比較早寫的,
裡面是一些台灣海鮮的食譜,
但只要有一段長長文字的那幾頁,都非常有趣。
跳過食譜,光看不是食譜的地方。

其實光是看序,就很有畫面,
不,應該說很有“味道”。
甚至是魚腥豬肉臭的味道。

蒙厄
Ha scritto il 20/11/15
很喜歡作者的文字,描述著自己的、攤販叔叔阿姨的故事 以及攤販老闆和顧客的互動等等,從中窺見菜市場真實的模樣 這本書稱不算是完全輕鬆的休閒書 因為有講到菜市場一些現實面的部分,會讓人停下來想一想 書中也會穿插食譜,所以自行斟酌是否在睡前的時候觀看XD(消夜圖邪惡之故 由於本人只是一介平民,平時幾乎只煮中式家常菜 食譜中有些西式材料並不熟悉(甚至我不知道容不容易取得?) 所以沒有實行過書中食譜,但書的圖片看起來超棒超好吃的就是了~ 另外書中也有一些對料理有用的知識,雖然我大多看完就忘了... ...Continua
Ted Chiu
Ha scritto il 09/08/14

這個喬艾爾的文筆
有台版安東尼波登的Fu耶~~
期待他繼續做菜、繼續寫作!

韋禕
Ha scritto il 24/07/14

一開始覺得有台灣的奧利佛的感覺。
再加上總是在超市買食材,不敢踏進神祕的菜市場,想了解看看。

食譜部份,對於做菜還算有用。
雖然作法很西式,有些材料不是家裡常用的,有點麻煩。
不過主食材都是台灣本土的東西,不會有看外國食譜,「望洋興嘆」的感覺,做起來很愉快。

散文部份,有些頹廢灰暗的感覺,不是我的菜。

Chlorine
Ha scritto il 06/05/14

這本書裡面喬艾爾的形象和我上次看到旅遊生活頻道的形象,完全不同耶。
是個很有參考價值讀起來也會帶一點惆悵感的書。