菜市場魚圖鑑

, | 出版商: 天下文化
Cream
Ha scritto il 26/10/12

如果能順便附上每一種魚成魚的大約尺寸就更好了。

• 1 commento
Cchun006
Ha scritto il 07/12/10
主婦的救星
是這樣的,在傳統市場裡,我到菜攤還勉強可以裝出幹練的樣子,指著高麗菜不會說成小白菜、蔥和蒜花個三分鐘辨認就不至於搞錯,還可以和賣菜的歐巴桑套套交情,要點薑甚至紅蘿蔔。到了魚攤前就完全不是樣了,手才伸出來,怯生生的說可以給我『這隻』『那隻』嗎?精明的老闆馬上知道我和他攤上那些魚一樣無助的等他宰割。 如果你和我一樣,那這本書就是你的救星了! 真是主婦們千呼萬喚、引頸期盼而來,不光圖片清楚,對魚型態的描述也讓魚界新手足以辨別『那隻』和『這隻』有什麼不同,還有俗名、台語叫法,讓你面對魚攤老闆也敢大聲嚷嚷...Continua
NeilChen
Ha scritto il 20/07/10

終於可以知道平常吃得是什麼魚了!這本書太讚了!

Reader
Ha scritto il 29/01/10

在圖書館的架上看到
真正吸引我去看的是"菜巿場"三個字
想到自己很愛吃魚,認識的魚大概不出五個手指頭
就拿來翻翻
還真的沒讓人失望
圖片大又清楚
還有介紹螃蟹和貝類及軟體動物
文末還介紹吃法
對於營養價值高的就會特別列出含有什麼營養,比例多少等等
對於不懂魚,又需要進巿場買魚的人,是一本很好的工具書

miyabi
Ha scritto il 03/12/09

很妙的書,裡面都是平常會吃到的漁獲,不過很多長的很像,還真是不好分辨。
內容以於的顏色作為區分,提供照片、學名、俗名、英文名及簡單說明;說明的部分大多敘述其產地、產期和一般的料理方式。
個人覺得如果有類似魚種的比較及如何處理會好,但還是會想買一本擺在家裡,有機會可以拿出來比較對照,賣魚的也不見得知道的很清楚哩!

補充:查了一下網路書店,anobii上的這個封面是2006年天下文化版的封面,我借的是2004年由大樹出版的版本(已絕版)。