華夏邊緣

歷史記憶與族群認同

Wind Hong
Ha scritto il 25/08/11
王明珂在本書中試圖以資源爭奪造成的社會記憶變遷,來詮釋族群認同的變動,並且由華夏邊緣的考察來論證此論點。這樣一種考察族群關係的政治─經濟理論似乎與以現代國族主義為考察對象的《想像的共同體》之論述更加根本且全面。但在書中仍有一些問題有待商榷。 首先,在書中王明珂並沒有仔細的去討論「資源」的內含。而王氏的資源乍看之下似乎指涉姿然資源、生產資源。但竊以為若王氏的理論成立,則需要將「資源」所指的內含擴大:不僅是生產資源,更包括在此基礎上建立的生產方式、經濟、政治、社會文化組織。這是由於在族群的紛爭之中,...Continua
TG
Ha scritto il 03/02/10
《華夏邊緣》

我是逆著作者幾本書出版時間倒過來看的。由於先前讀過了《游牧者的抉擇》和《蠻子、漢人與羌族》,因此本書的精華內容,大體和前二書差不了太多;唯有本書提到了對於現代台灣的「應用」,是其它二書未有的部分……

戀戀風塵
Ha scritto il 06/05/07

輕鬆翻完了本書. 王明珂對於歷史上羌族位置上不斷向西南移動的過程做了很有趣的考察. 指出華夏邊緣的擴張. 最後比較川西羌族與台灣的族群認同. 頗具巧思. 確實. 是不是"中國人". "台灣人"."羌". 或是"番".只是一種爭奪與分配資源時區分組織界線的工具. 但是. 如果這是結論. 那麼認同本身就是結果. 而不是原因. 那我們豈不是搞政治經濟學就可以了嗎?