華氏451度

Fahrenheit 451

當火焰燃燒到達華氏 451 度, 所有記錄人類智慧的典籍都將灰飛煙滅, 但卻燒不毀被壓抑的靈魂…… 這是一個沒有火災的世界, 消防員的工作,是縱火。 這是一個所有的書都是“禁書”的世界, 消防員的職責,是焚書。 這是一個沒有知識分子的世界, 知識分子,成了城市裡的流浪漢。 這是一個感性被壓抑的世界, 沒有故事,也沒有詩。
Ha scritto il 20/04/17
Note:一個人就是一本書。
1.人可以忍受無知,卻不能被愚弄? 2.寓意看完書末作者的話之後反而會更不明白唷。(笑) 3.知識並非一切,技藝也是學問。關於愚昧的黑色幽默。 4.書封不是最重要的,但真的會影響你掏錢的心情♥
Ha scritto il 11/04/17
聽說這位米國大咖作者的文筆非常做自己,所以要貼切地翻成傳神的中文有很高的難度。好吧既然市面上的人都這樣說了,那我也只能用聖嚴法師般的佛心看待這本書讓人讀到很頭痛的譯筆(吞2顆普拿疼)。 雖然如此,這本書還是很精彩,起碼我感受到了作者想表達的是什麼(天分高沒辦法)。不過其實現在的世界和雷叔塑造出來的那個大家都不看書的世界,根本也沒啥兩樣,只差在看書不會被抓而已。 (什麼?在我們的左岸那頭已經有人看書被抓了嗎?啊...這...)(不要趁機亂酸啦)
Ha scritto il 03/07/16
Ha scritto il 03/06/16
上次看是大學,再次複習發現作者的文字與敘述方式很優美,部分也要歸功於譯者。 以下節錄: 「讓月光映照著他的顴骨、他緊蹙的眉脊,月光分別在兩隻眼睛裡蒸發,形成兩股銀白色洪流。」 「此刻,把夜色全吸入他張開的口中,再把他的蒼白吐出,將黑色重甸甸地淨留在他自己體內後,他以穩定持續的小跑步出發了。」 「儘管它進入我腦中時無一屬於我,但過一陣子它會在我腦中湊攏,就會成為我。看看外面的世界,我的天,我的天,看看外面,我的外面,我的臉孔外面的世界。」
Ha scritto il 30/05/16
我們有無盡的夜,一層又一層的黑夜,硬石和停滯不動的春水。

Ha scritto il Jul 23, 2016, 08:46
He glanced back at the wall. How like a mirror, too, her face. Impossible; for how many people did you know that refracted your own light to you? People were more often-he searched for a simile, found one in his work-torches, blazing away until they ...Continua
Ha scritto il Sep 21, 2015, 12:29
他跨出河水。 陸地湧向他,像一股巨浪。他禁受不住那黑暗和鄉間的易冒,還有吹得他渾身冰冷的風帶來的數不清的氣味。在黑暗、聲音和氣味的碎浪侵襲下,他的耳朵裡波濤洶湧,他退卻了。他頭暈目眩。繁星有如冒著烈焰的隕石傾瀉而下。他想投回河中,任何水蕩著他安然漂向下游某個地方。...... 太多陸地。
此刻,把夜色全吸入他張開的口中,再把它的蒼白吐出,將黑暗沉甸甸地淨留在他自己體內後,他以穩定持續的小跑步出發了。
[費伯]「......就是那一年學期開始我去上課,發現只有一名學生選修埃斯奇勒斯以迄歐尼爾的戲劇。你明白吧?那情形多麼像一座美麗的冰雕,在陽光下融化。我記得當時報紙就像巨大的飛蛾漸漸死去。沒有人它復生。沒有人懷念它。之後,政府看出民眾只看香豔暴力的東西是多麼有利的事,於是運用你們這些吞火原來管制情況。......」
Ha scritto il Sep 21, 2015, 12:27
[比提]「......安寧,孟泰格。讓人們比賽誰記得最多流行歌曲的歌詞,或是州首府的名字,或是愛荷華州去年出產了多少玉米,給他們填滿不易燃的資訊,拿『事實』餵飽他們,讓他們覺得胃脹,但絕對是資訊專家。這麼一來,他們就會覺得自己在思考,明明停滯著卻有一種動感,他們就會快樂,因為這類事實不會變化。別給他們哲學、社會學這類狡猾易變的玩意,往那方面思考就會憂鬱。......」