華爾街的物理學

The Physics of Wall Street

如果有人問你:誰是世界上最厲害的投資大師?
我們大多數人可能都會回答:「華倫.巴菲特」。
但是本書作者魏瑟羅告訴我們,不是巴菲特,也不是索羅斯、或葛羅斯,
而是一個你我可能都沒聽過的傢伙,
他叫西蒙斯(Jim Simons),這位數學家創辦了「大獎章基金」,
十年之內成長將近25倍,每年平均報酬率40%,
而且就在金融海嘯席捲全球的2008年,仍然淨賺80%。

金融海嘯過後,許多媒體報導都把矛頭指向具有數理背景的華爾街人士,
Jerry Lo
Ha scritto il 09/06/15
一堂精彩的金融歷史課

除了將個人之前讀的許多金融歷史串起來之外,也間接的告訴我們,從事交易不見得非要商科、財經等相關科系,擁有數理等自然科學的邏輯和理論反而更有所幫助!

對我個人而言,最重要的就是證明許多價值投資派奉為圭臬的"隨機漫步理論",其實是錯的!所謂的隨機並不是指股票價格變動是隨機的,而是指投資報酬率呈現常態分布。雖然到目前每個理論都有其缺陷,但所謂的科學不就是這麼一回事?不斷的前進,證明其錯誤後修正,然後再前進,每次做交易也是如此!

月一刀
Ha scritto il 01/04/15
數理模型與金融市場共舞
物理學和華爾街有什麼關係?物理概念豈能套用到經濟世界?這本書回答了這些疑問,寫出數理模型與金融市場共舞的故事。 閱讀之後,覺得風格偏向是科普書籍,滿是科學發現之旅,相當新奇有趣。原來物理學進占華爾街,引發金融革命,不是把人當成夸克,而是運用布朗運動、賭場博奕、鮭魚逆流、碎形混沌、天氣預報…等數理模型,詮釋金融市場,以數學工具處理複雜系統尾端肥大的分布曲線及狂野的隨機性這兩種統計特徵,將財務計量分析觀念導入市場。 牛頓曾感慨:我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。儘管如此,人性的瘋狂所產...Continua
Tan1029
Ha scritto il 18/10/14

很容易岔開主題......

Gene Ng
Ha scritto il 04/06/14
華爾街的物理學家
《華爾街的物理學》(The Physics of Wall Street)不是本財經書籍,而是本科學史!在讀這本書的時候,過去主修物理的同事看了一眼,我說物理學也可以賺大錢,他卻回說金融風暴就是物理學家害的XD 《華爾街的物理學》作者魏瑟羅(James Owen Weatherall)是物理學家、數學家與哲學家。他是哈佛大學物理暨哲學學士、物理碩士,費爾利迪金森大學(Fairleigh Dickinson University,FDU)創意寫作碩士,2009年獲史蒂文斯理工學院(Stevens...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 26/03/14
㊣用物理學預測金融市場走勢㊣
一想到物理跟化學,我就頭大! 因為自己還是學生時,對這兩門課的老師的印象極壞! 自然是學不到什麼精髓,真要我只在分數上計較,那我還寧願罷課不學, 因為升學主義的弊端在我那個年代是不得以的選擇,也把讀書視為酷刑,幾乎沒有學生可以逃得過。 每天就在挨揍與分數之間,過著水深火熱的生活,生不如死。 沒有很會唸書的我又怎會對這本書產生興趣? 自然是作者重新燃起我對文字的熱情。 但這物理學又怎會與華爾街扯上關係,難道懂物理學的人就能習得投資理財的訣竅? 這話一半對一半錯,看來要深入研讀才會瞭解其中的奧義。...Continua