華麗的告解

廚師、大盜、總統和他們的情人

你一定看過她的文章,現在終於知道她是誰!「用仰角看小人物,用俯角看大人物」最會勾畫人物靈魂的記者《壹週刊》人物專訪主持者、蔡明亮《郊遊》編劇───董成瑜第一本專訪自選集  蔡英文、柯文哲、馬英九、阿基師等……  三十位處於生命中奇特片刻的人物  三十一篇雋永常新、永久保鮮的名人素描  《華麗的告解》是小說,也是歷史,  當然更是金針度與人的經典之作。──楊索  我覺得,要把一個人寫好,要能達到愛上那人的程度,  唯有愛他/她,才會一心一意都在那人身上。──董成瑜  董成瑜被譽為「最會勾畫人物靈魂 ...Continua
Lookin120
Ha scritto il 18/05/17

訪談的文字,停留在那刻,這些人華麗轉身,多數看來卻不勝唏噓啊。

Joe cc
Ha scritto il 23/03/17
Review

這本書好看, 因是作者的流暢的文筆, 把名人半新聞半歷史的成為一個報導式的散文, 有客觀的事實又有作者主觀的觀察, 我喜歡的篇章是葉世強,李安,王家衛, 李國修, 林懷民. 學採訪與寫作的好書, 學如何在真實人物裡找到新聞以外的動人題材.

Yiir
Ha scritto il 06/03/16
魔的人性
書對我來說,大概分成三種。第一是買了,不合胃口只好半途而廢。第二是可看,但動力缺乏,擺在一邊紅杏出牆,結局不是勉強讀完就是裝箱賣掉。最後一種就是,好看,而且忍不住一口氣讀完。 這本書明顯屬於最後一種。之前看過太多推薦了,期待老高,但又很怕期待老高,會登高跌重。不過光看完她被採訪當成的自序,疑慮差不多就煙消雲散。跟總統上任的前百天原則若合符節:前X頁就大概能推估下文合不合胃口。我太愛非虛構,愛華文原創,愛台灣本土題材,愛名人獵奇,這本書雜揉一切愛的元素(也可順便看得出我多膚淺)。面對心有所愛,心理...Continua