菲菲生氣了

莫名的怒火上升,溫度不斷加熱,熊熊大火彷若要吞蝕掉週遭的一切事物。小時候總是容易亂發脾氣,一點小事情總是讓人無法忍耐。胸口總有個惡魔藏在那裡似的,讓人全身都不舒服,就是把別人生吞下去也有的勇氣。負面的情緒像是座即將爆發的火山,隨時都可用憤怒與不滿的熔漿給噴出。生氣、不安、沮喪、難過、趨於平緩、平靜。原來生氣是有這麼多不同的錯綜複雜的情緒存在著。大人們總是容易壓抑小朋友的情緒,容易忽視小朋友的負面情緒原因,總教我們要有好脾氣,然而不是每個不滿都是沒有原因的。如何適當的處理生氣的情緒,與不要一直陷入 ...Continua
momoge
Ha scritto il 03/09/12
這是一本非常可愛的繪本,最早是明澄從學校拿回來念的,對於小孩脾氣的描述真的非常切中要害阿! 孩子的脾氣來的快去的也快,而引起壞脾氣的理由也很多,或者應該說超級多的,原因很簡單,在從自我中心轉向開始學習社會化的過程當中,「被冒犯」是一件必然的感覺,而被冒犯之後,最常見的「打與逃」機轉,在小孩身上依然是有的,不過小孩通常會選擇「打」這一項。 這一點還滿好玩的,大多數生物在面對可能危機的時候,通常第一選擇都是逃,就算你是百獸之王--獅子也一樣,如果遇見突發狀況,比方說原本追得好好的野牛突然轉過身來衝撞...Continua
阿紫書櫃
Ha scritto il 05/01/12
情緒繪本的代表作

菲菲因為姊姊要一起玩玩具,兩姊妹大打出手而生氣極了,作者把生氣的樣子圖像得非常
生動,菲菲嘴巴想是噴出火來一樣,連玩具都很害怕。楚楚很喜歡這本書,他或許不是很明白,為什麼菲菲出門走了一趟,靠著大自然的撫慰而停止生氣,但對我們來說,生氣本是一個可以平復的情緒,只是,我們都需要找到一個屬於自己的方式。

我希望楚楚能早點找到他自己的方法,就像菲菲一樣。

Nancy27 Chiou
Ha scritto il 22/07/09
改變萱萱的壞脾氣
小青蛙
Ha scritto il 17/04/09

(2Y3M)現在只要媽咪說:我好難過喔,鈞接著就會說:看看花,看看樹,廣大世界安慰媽媽

littlelah
Ha scritto il 13/01/08

小時候生氣,大人常不當一回事,總是說沒什麼大不了,過一陣就好。
這一本書用圖案、顏色把小孩子情緒的變化很直接地表現出來,其實很多人都不一定瞭解自己當下的情緒,進而解決掉呢!
這本應該可以用來讓小朋友瞭解自己情緒的好繪本哩!