萊辛頓的幽靈

Vicki
Ha scritto il 09/03/17

"檢視著牆壁、望一望地毯、仰望高高的天花板。 然後像在收集灑落在床上的豆子般,一一撿起散失的意識,讓自己的身體適應了現實。" P14

"當然害怕。但我感覺那時候好像有某種超越恐怖的什麼似的。 那是一種奇妙又深沈而茫漠的東西。 我深深的吸氣、吐氣,將肺裡的空氣安靜地替換好幾次,身體逐漸恢復正常的感覺。 好像在意識的極深處,有幾張卡片靜靜地翻面似的,有那種感覺。" P18

Extraterrestrial!
Ha scritto il 23/12/16
P58-「不過我真的覺得恐怖的,是對青木這種人毫無批判地接納毫無保留地相信的傢伙們。自己什麼都生不出來,什麼都不瞭解,卻被別人順口的話、容易接受的意見所鼓舞而採取集團行動的傢伙們,他們絲毫沒有、一點都沒有想一想自己是不是做了什麼錯誤的事了。他們這些傢伙萬萬想不到自己可能對某個人造成無意義而決定性的傷害。他們對自己的行動造成什麼樣的結果,不負任何責任。⋯⋯」出自沈默一文中的主角自白。 大眾被煽動、因媒體不實報導而誤導群眾,人群的盲目從眾、不假思索地不理性批判,猶如喪屍般,是這個時代之隱憂。 ...Continua
Relieur --...
Ha scritto il 09/06/14
2014/6/8 我想。有一種人就是注定缺少深度這種東西。我不是在說自己有深度。我想說的是,有沒有能力去理解所謂深度這東西的存在。不過他們連這種能力都沒有。那是一種空洞而平板的人生。不管多麼吸引別人的目光,不管表面多麼勝利自豪,其實卻什麼也沒有。也沒有任何意義。摘自村上春樹《萊辛頓的幽靈──沉默》 這篇《沉默》的短篇小說很吸引人。故事是從一句問話開始的:過去是否曾經跟人吵架而打過人? 沉默是因為說了也沒有人相信,你沒辦法指控那些空洞的人,他們的外表裝扮得像是有深度的人,他們自己也自認如此,社會上...Continua
瑪歌
Ha scritto il 27/09/13

很欣賞村上短篇小說的想像力,但其實還是比較喜愛讀長篇作品,短篇小說總有種抓不到重點的迷惘,雖然那一點也不重要。2009年讀過一次,當時還是學生,應該還在努力從學校圖書館借閱村上的作品,妄想著在畢業前能讀完館藏的書,終究沒能完成。不太記得當時讀完的感受,私人註記裡只是寫著喜愛其中幾篇,但理由為何沒有紀錄。相同的事物經過時間和當下的情緒影響,感受也不太相同。

Mindy
Ha scritto il 14/02/13

和往常一樣,村上的短篇我依然看不懂,當然也就沒什麼特別的感覺,但本書收錄的「沈默」和「第七個男人」倒是有著村上的長篇特有的味道(只是我自己的感覺),又或許是主題的選擇剛好讓我有感觸有感覺,因此算是較喜歡的兩篇。

L
Ha scritto il Aug 27, 2017, 01:49
偶爾他會走進那房間,什麼都不做地只是發呆。坐在地板上一小時、甚至兩小時一直望著牆壁。那裡有死者的影子,影子的影子。然而隨著年月的逝去,他已經想不起過去曾經在那裡的東西了。那顏色和香味的記憶不知不覺地消失了。連過去曾經擁有過的那鮮明的感情,也從記憶的領域逐漸向外退出。記憶彷彿被風搖晃的霧一般慢慢地變形,每變形一次就變得更淡。那變成影子的影子,的影子。在那裡可以觸知的只有過去曾經存在過的東西所留下的失落感而已。
L
那些衣服看來就像是妻子留下來的影子一樣。尺寸7的她的影子彷彿重疊著排了好幾列。從衣架上垂掛下來。看來好像是收集了許多內含著人類存在的無限(至少理論上是無限)可能性的樣本垂掛在那裡似的。 這些影子過去附著在妻子身體上,被賦予溫暖的氣息,和妻子一起行動的影子。現在出現在他眼前,卻只不過是喪失生命之根正一刻刻枯萎下去的乾癟影子的群體而已了。那已經不帶有任何意義了,不過是陳舊的衣服罷了。他看著看著逐漸呼吸困難起來。各種顏色像花粉般在空中飛舞,飛進他的眼睛、耳朵、鼻子。貪婪的褶紋、鈕扣、肩章、裝飾口袋、花...Continua
kyouko
Ha scritto il Mar 25, 2009, 09:22
現在我幾乎已經沒留下所謂心這東西了。我的溫暖已經極其遙遠地離我而去。有時候我甚至已經忘記那溫暖了。但總算還會哭。我真的是孤伶伶的一個人。置身在全世界中比誰都孤獨而寒冷的地方。我一哭,冰男就吻我的臉頰。於是我的眼淚便化成冰。於是他把那淚的冰拿在手中,把它放在舌頭上。嘿,我愛妳喲,他說。這不是謊言。我很明白。冰男是愛我的。但不知從何方吹鏡來的風,把他凍成白色的話吹往過去在過去而去。我哭。化成冰的眼淚嘩啦嘩啦地繼續流著。在遙遠的冰凍的南極冰冷的家中。──《冰男》