萬水千山走遍

民國70年11月,由聯合報特別贊助三毛前往中南美洲旅行半年,回來之後便寫成了這一本《千山萬水走遍》,並作環島演講。

在米夏的陪伴下,從墨西哥的<大蜥蜴之夜>、宏都拉斯、哥斯大黎加<青鳥不到的地方>、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多爾到祕魯。

不同於一般遊記,並承襲三毛一貫的寫作風格,三毛描寫了她在旅行時所見到的,寫人、寫吃的、寫建築、寫歷史、寫感情,透過這些人物,我們反而更能感受到另一種外國的風情。

Ha scritto il 13/10/12
十年前初識三毛,對她的印象只是個瘋狂的天才,精通多國語言又通曉各類知識,卻是個離不開愛情的菟絲花,我以為失了荷西,她的靈魂就空了一半,不過爾爾;十年後再搬出她的作品細讀,不禁訕笑當年那個幼稚膚淺又自以為是的我,原來我從來就沒讀懂過三毛。她與荷西是兩個獨立的個體,不是彼此剖半的靈魂,離了荷西再站起來的她,腳步儘管悵然卻是堅定依舊,是作為讀者的我只把焦點放在荷西身上,是作為讀者的我對她認知淺薄卻自以為懂,其實是作為讀者的我,刻意略去了她之後散發的光芒萬丈。
Ha scritto il 19/01/12
* 寫來輕鬆, 不過在那個時代所有的旅遊都是慢遊吧
Ha scritto il 09/03/11
三毛的書開始於鬧學記,然後一本一本買,也不是說每一本都很喜歡,但不時就會拿出來翻翻,不太喜歡或是太悲傷的故事就跳過,對我來說,是可以輕鬆閱讀的小品
Ha scritto il 16/09/10
以現今的旅遊書來看,三毛的這本中南美洲記事非常的不一樣。沒有特意的寫哪些景點,大多是寫途中所見到的人事與物,如果年輕一點看,可能會覺得有些沒味;可現在有些年紀,讀來,覺得三毛真是一個很感性的人,不管是途中教堂看到跪求的人們而流淚亦或者到哥倫比亞遭騙,將之所遇誠實道出,卻又怕覺傷了鄧念慈神父的附錄,再再都可以看得出她的至情至性

文章平實不花俏,每每看來都覺:哇~原來可以這樣寫。而且閱讀之時,或許地域印象不明顯,但,卻能感受到三毛所感受,可見文字可穿透人心之功力。讀到厄瓜多爾三
Ha scritto il 28/04/10
那一段 真的很驚險