葉櫻與魔笛

太宰治怪談傑作選

| 出版商: 大牌出版社
  《葉櫻與魔笛》收錄二十篇太宰治短篇作品。這些短篇有別於他的頹廢「私小說」,可感受太宰編織故事的巧妙,營造氛圍、意境的巧思。這些如夢似幻,似真似假的故事,韻味十足,其中庶民怪談的靈異奇想,雅致的文學味濃厚。而其細膩的情感,更善於描寫女人纖細的心理。他認為:

「妖怪是日本古典文學的精髓。狐狸娶親。狸的腹鼓。只有這種傳統,至今依然大放異采。一點也不會讓人覺得老舊過時。女性幽靈是日本文學的調味料。是植物性的。」

在太宰的心靈深處,妖怪志異一類的文體,保存著
Anger
Ha scritto il 22/08/15
本書收錄太宰治二十篇短篇,大體來說讀起來都挺有驚喜,雖然覺得譯者在譯序裡寫了一堆如何透過太宰治的文字裡認識太宰治云云,其實是有點無謂,還是比較信奉文字一旦發表,作者已死的論述。 相較太宰治《人間失格》裡貼近三島由紀夫的那般翳黑的色彩,這本《葉櫻與魔笛》小說集反倒有芥川影子的錯覺,然而在多篇的寫作策略及人性推敲又另闢蹊徑,獨具風格,是股輕盈卻濃烈的黑色幽默。 喜歡諸如〈皮膚與心〉、〈聖誕快樂〉裡主角內心獨白無限腦補,卻總在心情最為緊繃之際戛然而止,收在平凡裡。又者〈鏗鏗鏘鏘〉裡把人生裡的一切都消遣...Continua