著作權的合理使用規範

By 王怡蘋

Paperback | 9789862551295

Like 著作權的合理使用規範?

本書係由二○一一年一月八日「著作權合理使用條款之現在與未來」研討會衍生而成,不僅藉由對主要國家合理使用規範的比較分析,凸顯出我國著作權法合理使用條款之特色及蘊藏之問題點,同時亦針對資訊化、網路化時代中,現行合理使用規範所面臨的挑戰,思索其回應之道。合理使用規範扮演著平衡著作權人保護與著作自由利用及流通之重要角色,惟為配合科技及社會情勢日新月異的發展,又不得不預留彈性解釋空間,令其規範得以配合社會脈動,與時俱進。如此特性,致使合理使用規範帶有一定程度的不確定性,如何消弭、減低此一不確定性,令其法律適用得以維持一定程度的可預測性及安定性,在在困擾著法律實務工作者與學術研究者。本書是國內第一本結合法Continue

本書係由二○一一年一月八日「著作權合理使用條款之現在與未來」研討會衍生而成,不僅藉由對主要國家合理使用規範的比較分析,凸顯出我國著作權法合理使用條款之特色及蘊藏之問題點,同時亦針對資訊化、網路化時代中,現行合理使用規範所面臨的挑戰,思索其回應之道。合理使用規範扮演著平衡著作權人保護與著作自由利用及流通之重要角色,惟為配合科技及社會情勢日新月異的發展,又不得不預留彈性解釋空間,令其規範得以配合社會脈動,與時俱進。如此特性,致使合理使用規範帶有一定程度的不確定性,如何消弭、減低此一不確定性,令其法律適用得以維持一定程度的可預測性及安定性,在在困擾著法律實務工作者與學術研究者。本書是國內第一本結合法官、律師及學界人士,從比較法而國內法、抽象而具體、廣博而精微,全面性探討合理使用規範之專論,希冀能提供未來合理使用規定之解釋與修正的參酌。

編者簡介:

交通大學科技法律研究所兼任教授

【學歷】日本國立一橋大學法學博士
    日本國立一橋大學法學碩士
    臺灣大學法律學士

【著作】公開發行公司法制與公司監控──法律與經濟之交錯(2001)
    公平交易法之理論與實際──不同意見書(2002)
    公司治理與企業金融法制之挑戰與興革(2006)

【講授科目】公司法、企業金融法、經濟法、智慧財產法、公平交易法等個人研究興趣:競爭法、公司治理、企業金融法制、智慧財產法制等課題

• Publisher: 元照出版
  • Pub date: Sep 01, 2011