| 出版商: 皇冠出版社
蛀牙蟲
Ha scritto il 14/02/15

讓我覺得厲害的是,彷彿真的有這個人般,在寫著她的日記,然後她的日記公諸於世的感覺。而且人物刻畫得很鮮明,重點事也可以學習怎麼寫日記XDDD。主人翁的生活十分精采,雖然故事很久遠了,大概是我爸媽的那個年代甚至是更早,但精采的生活,卻似乎不比現代來的還要乏味,那個年代反而多了一份樸實單純的樣貌,是現在這樣燈紅酒綠網際網路的世界所不能替代的。
  而且書中的對話也很機智有趣,讓人看了不會覺得很無聊,讓人會想要一而再再而三的跟著主人翁一天一天進行著她的生活世界~~

Kamiko
Ha scritto il 10/05/08

讓我心得報告得到高分的這本書

...
Ha scritto il 07/03/08
蒂蒂日記
先挑這本書寫評論,因為這是我人生第一本小說。當然小時候看的是從媽媽那借得的古老皇冠版,約莫民國60年左右出版的吧。那時覺得真好看,熟讀到許多字句都像嵌進了腦子裡似的。 去年因為突然想念起林蒂蒂和范希軍來,於是上網買了新版的書。沒想到重讀還是不錯,以前就喜歡這本書日記體的剪裁節奏,和人物對話的譏誚味道,對白挺精彩的。且作者把蒂蒂父母間的相處情形處理得很寫實有意思,這倒是年紀小時看不出的好處。 不過,就像我媽媽從前指出過的:作者華嚴女士或許是受限於出身背景(其祖父為嚴復,且母親為板橋林家千金;姊姊是...Continua
穴居獸
Ha scritto il 24/05/07
華巖是誰?我也不知道... 這本蒂蒂日記是朋友借我的一本老書,描寫蒂蒂生活在一個美滿的家庭裡,父親嗜酒如命每喝必醉,母親苦口婆心婉言相勸均置罔聞,然而卻無損夫妻感情,兩人恩愛如昔;姊姊薔薔文靜好學,功課名列前矛,蒂蒂則比較外向,唱歌、演話劇、寫小說等課外活動樣樣精通,姊妹個性迥異,相處融洽。 蒂蒂有幾個要好的女同學,她們自稱七嘴八舌無所不談,幾個女孩子湊在一起充滿歡笑,同學之間沒有忌妒猜疑,只有關愛勉勵,她們生活在一個多麼幸福的天地裡,除此之外,一群年輕男性朋友也適時加入點綴她們多采多姿的生活情...Continua