蒙大猶

1294-1324年奧克西坦尼的一個山村(上)

Ha scritto il 16/07/09
勒華拉杜里的《蒙大猶》
或許是閱讀本書之前存有錯誤的概念,以為年鑑派學者的著作應該會盡可能避免情緒用詞。不過看來勒華拉杜里應該不符合我的「預期」。

既然要作貼近當時當代的村民生活的各方面描寫,就必須站在他們的立場看待。無奈本書作者個人的價值判斷太強,引導讀者的斧鑿太深。比如說,對於「純潔教派(阿爾比教派)」,除了官方的說詞之外,作者也在書中的大部分地方用了「異端」一詞。而本書的「主角」之一——本堂神甫「皮埃爾.克萊格(Pierre Clergue)」,作者似乎盡其所能地強化了他的「好色、偽善、背叛」,尤以「好色」一事著墨最深,散見於本書的各章各節之中,應該是為了一般閱讀者的「市場考量」吧?既有反派人物,所以書中也塑造了另一位幾近於今日道德高尚的「好牧羊人」——皮埃爾.莫里(Pierre Maury),安貧、善良、豪爽,連頭戴緣帽也甘之如飴。至於「異端」,作者壓根兒不想介紹它的教義究竟有何吸引村民的正面之處,反正他們就是那麼壞,他們就是能夠像八爪章魚一樣藉由家族之間的「老鼠會」經營方式獲取成果,而且村民就是那麼笨地受到蠱惑。

我一直認為,一般居住在人類社會中的正常人,不會有人立志幹壞事。就算他們真的犯下當時或後代認定的罪行,這個人(或這群人)一定有其自認為「正義」的想法原則與之搭配。我原本以為,掛上年鑑學派的作品,應該能夠填補這種絕大部分的論述縫隙,因此在閱讀《蒙大猶》之前抱了很大期望。但這或許是我的錯吧!本書對於這個山中小村的生活史研究,具有相當大的貢獻;但在更高一層次的處理上,這是一部「現代道德觀點」與「天主教正統思想」兩道濾鏡之下的民俗誌。 ...Continua