蒙田隨筆集

Ha scritto il 30/05/10
已把喜歡的文句,放置"筆記",便日後省閱之。
Ha scritto il 15/01/08
  讀書,我只尋求那些能夠令人愉快且又樸實無華的篇章;學習,我只學習這樣的知識;它能夠告訴我,我當如何認識我自身;我當如何對待生和死。
Ha scritto il 20/12/07
看看還可以。
不過我想看全三卷,而不是精選集。
Ha scritto il 22/05/07
蒙田行文有些還不錯啦
不過文後的評點似有點泛勵志化

Ha scritto il May 30, 2010, 04:04
論兒童教育 受到習俗,意見,法律的影響,很容易改變或偽裝。 這些扭曲很難克服,致使我們經常選擇一些不適當的課程, 毫無目的地耗費經力,花大量的時間訓練孩子, 直至他們去承擔不能有所建樹的職業。 我以為, 即使困難,還是應該引導兒童向最好,最有力的方向發展。 根據幼年行為所做出無力的猜測與預言,不必過於上心, 柏拉圖的國家篇,似乎過分強調了他們的重要性。
  • 1 commento
Ha scritto il May 30, 2010, 03:48
論兒童教育 蘇格拉底及其以後的阿凱西勞斯都讓學生先講, 然後在跟他們談。 (因為)「教育者的權威常常妨礙學習者」。 最好讓學生在前面跑,分析他的步伐, 確定自己應該降低到什麼程度與他保持一致。
  • 1 commento
Ha scritto il May 30, 2010, 03:40
論兒童教育 背誦不是認識,只是保存了別人交給我們的東西。 真正的認識無須示範或看書便能運用。 精通書本上那點兒知識該有多麼貧乏! 我只把它當作為裝飾,不是基礎。 柏拉圖也是這個意思, 他說:堅毅,忠實,真誠乃真哲學, 其他科學另有他謀,只能是表面裝飾。
Ha scritto il May 30, 2010, 03:35
論兒童教育 對人的研究,我要他特別留心去記憶書本裡不朽的人們。 通過史學,可以與最輝煌時代的偉大心靈晤談。 老師可別忘記教學目的。別要過於在乎...淪陷的日期, 而是牢記XXX的性格。 別去死摳XXX死亡地點,而應弄清他死在那便是瀆職。 不僅要教他(學生)歷史事實,更重要的是教他(學生)如何評價歷史。 我相信對每個題目,我們的心靈都會千方百計的思考。 ...哲學剖析,由此揭示我們本性中最深刻的部份。
  • 1 commento
Ha scritto il May 30, 2010, 03:19